Каким было военное термобелье наших предков?

История той одежды, которую носили непосредственно на голое тело, то есть белья, многогранна и интересна. Хотя в разные эпохи отношение людей к нему было разным. От полного игнорирования до создания шедевров портновского искусства. Любопытен и тот факт, что кальсоны, которые мы ныне считаем безусловным предметом мужского туалета, некогда носили и дамы.

Само слово ″кальсоны″ чуждо русскому языку. Оно пришло из Франции, где под ″caleçon″ подразумевали штаны, надеваемые на голое тело. В свою очередь французы заимствовали это слово у итальянцев, которые называли штаны до колен ″саlzoni″. Однако кальсонами в середине XIX-го века все чаще в России стали называть исподнее или нательное белье. И это слово постепенно вытеснило все остальные.

В период рыцарства, когда приходилось носить столь тяжелые доспехи, что рыцарь без помощи оруженосца сам не мог взгромоздиться на лошадь, ношение исподней рубахи и штанов было суровой необходимостью. Почесаться под тяжелой броней было еще труднее, чем под гипсовой повязкой. Ведь под доспехи еще надевали и стеганый камзол, служивший в те времена прообразом современных тактических рубашек. Поэтому был необходим слой одежды, который бы хорошо впитывал пот.

В связи с тем, что женщины любили конную езду не меньше мужчин и часто участвовали в больших охотничьих мероприятиях, им требовалась определенного рода одежда для ″мужской посадки″. Дамское седло, когда всадница располагалась боком к направлению движения лошади, не позволяло двигаться рысью или галопом.

Поэтому в Италии (XVI-й век), а позднее во Франции вошли в моду красиво вышитые женские кальсоны, которые надевали под платье. В те времена их изготавливали из льна, шелка, хлопка или ситца. Среди пожилых дам входит в обычай носить такое белье ежедневно. Простонародье же носило одежку из дерюги, часто ею и ограничиваясь в теплое время года.

С развитием трикотажной промышленности в обиход вошли облегающие мужские трико, которые носили и военнослужащие. В конце XIX-го века стали изготавливать кальсоны из шерсти с начесом. Чуть позднее они получили название ″егерские″.

Но с началом Первой мировой войны ношение белья в армейских подразделениях, особенно в зимний период, вновь превращается в суровую необходимость. Отошли в прошлое яркие камзолы и лосины. И в этот период военное термобелье начинает приобретать нынешний смысл. Оно было призвано сохранять тепло, излучаемое телом и в то же время хорошо впитывать потожировые выделения кожи.

ScreenHunter_1066 Feb. 01 10.39

Конечно. солдаты мерзли и в теплых подштанниках. Ведь пот плохо испарялся, пропитывая белье. А о зонировании нижней одежды в те времена еще и не помышляли. Так что можно считать, что нам крупно повезло, когда появились модели из современных материалов, которые согревают в холод, охлаждают в жару и оставляют кожу сухой. Хотя до сих пор люди, которым приходится трудиться под открытым небом вдали от благ цивилизации круглый год, предпочитают носить белье старого образца, из хлопка или его смеси с шерстью.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий