Первое послание президента Трампа о положении дел в стране: комментарий экспертов RAND Corporation

Безусловно, прежде всего влияние первого послания президента Дональда Трампа о положении в стране будет ощущаться в ходе продолжающихся дебатов по вопросам иммиграционной реформы и обеспечения безопасности границ Соединенных Штатов. Однако, перечень вопросов, которых коснулся президент в своей речи, был намного шире, и он затронул целый ряд важных политических проблем.

Подпись к изображениюПрезидент США Дональд Трамп аплодирует на фоне вице-президента Майка Пенса и спикера Пола Райана во время своего первого обращения к конгрессу США в Вашингтоне, 30 января 2018  годаx1517404904351.jpg.pagespeed.ic.y43CxtqQEG

Если политическое  руководство страны стремится к принятию эффективных решений, ему необходимо использовать высококачественные исследования, анализ и экспертные данные, которые являются объективными и беспристрастными. Ниже приводятся некоторые из замечаний президента, сопровождающиеся комментариями экспертов RAND Corporation.

Модернизация американской инфраструктуры

«Я прошу обе политические партии объединить усилия, чтобы обеспечить нам безопасную, быструю, надежную и современую инфраструктуру, в которой нуждается наша экономика и которой достойны наши люди».

На самом деле, существуют серьезные проблемы, связанные с инфраструктурой США. Тем не менее, недавний доклад RAND показывает, что «еще не все разрушено» в транспортной и водной инфраструктуре, а также финансовой сфере. Необходим консенсус в отношении приоритетов, в сочетании с целевыми расходами и изменениями в политике.

«Расходование федеральных долларов на финансирование краткосрочных проектов, готовых к началу реализации, без учета национальных приоритетов и целей, не приведет нашу страну туда, где она должна быть», – заявила ведущий автор доклада Дебра Нопман.

Что могут сделать законодатели? В соответствующем обзоре излагаются 10 шагов, которые мог бы предпринять Конгресс, совместно с властями штатов, местными органами власти и частным секторов, с целью обеспечения целенаправленного подхода.

Как стабилизировать обстановку в Ираке и Сирии после разгрома ДАИШ

«Коалиция по борьбе против  группировки ДАИШ освободила почти 100 процентов территории, которую ранее захватили эти убийцы в Ираке и Сирии, но мы продолжим сражаться до тех пор, пока ДАИШ не будет полностью разгромлен».

Дезинтеграция так называемого исламского халифата ДАИШ придала спутниковому анализу RAND Corporation в этом регионе новую особую важность. Изучение территории Ирака и Сирии, контролируемой боевиками группировки ДАИШ из космоса, изначально позволило исследователям понять, как управляется эта группировка. Теперь это изучение дает информацию о степени ущерба, нанесенного террористами, а также позволяет оценить объем средств, необходимых для восстановления страны.

Эрик Робинсон, ведущий автор доклада, подчеркнул экстренный характер ситуации: «Главная проблема состоит в том, что если мы не поможем действительно восстановить и воссоздать местное управление в этих районах, там произойдет возрождение ДАИШ-2.0 возникнет какая-либо иная группировка, схожая с ДАИШ».

Другие эксперты RAND cогласились с этим мнением. «Это очень деликатная стадия в систории Ирака, – заявилистаршие научные сотрудники Шелли Кулбертсон и Линда Робинсон. – Быстрый уход (в целях обеспечения стабильности) мог бы нанести ущерб обстановке в Ираке. Американская помощь после военной победы над ДАИШ может привести к тому, что все инвестиции, вложенные Соединенными Штатами на военном этапе, в конечном итоге оправдаются».

В недавнем докладе Кулбертсон и Робинсон изложены ключевые шаги, которые могут быть предприняты Соединенными Штатами, правительством Ирака и международным сообществом для удовлетворения гуманитарных потребностей, обеспечения безопасности, восстановления системы управления и т.д. Если усилия по стабилизации обстановки в Ираке после изгнания ДАИШ окажутся недостаточными, предупреждают авторы, вскоре страну может накрыть новая волна насилия.

Что делать с ядерной программой Северной Кореи?

«Безответственное стремление Пхеньяна обладать ядерными ракетами может очень скоро превратиться в угрозу для нашей родины. Мы ведем кампанию максимального давления, чтобы предотвратить такое развитие событий».

Возможно, Северная Корея рассматривает ядерные вооружения как решающее условие выживания режима. По словам Брюса Беннета из Rand Corporation, Соединенным Штатам следует придумать, как убедить режим в том, что, будучи источником ядерной угрозы, он имеет меньше шансов на выживание, чем сотрудничая с международным сообществом.

Беннет является автором недавнего аналитического доклада о северокорейских элитах, то есть группе, которая предположительно может пострадать в случае объединения Кореи, о котором говорит пропаганда Пхеньяна. Если не убедить элиты в противоположном, мирное объединение страны будет невозможным. Что могла бы сделать Южная Корея, чтобы помочь северокорейской верхушке чувствовать себя более позитивно, или, по крайней мере, не сопротивляться столь активно такому сценарию? В отчете Беннета изложены конкретные рекомендации.

Наконец, Джемс Доббинс и Джеффри Хорнунг предложили еще одну рекомендацию в своем комментарии, опубликованном еще в июне 2017 года: следует подготовиться к официальному прекращению корейской войны. Дело в том, что 64 года назад конфликт завершился прекращением огня, но мирный договор так и не был с тех пор подписан.

Как сдержать опиоидную эпидемию в США

«Моя администрация привержена идее борьбы с эпидемией наркомании и помогает получить лечение тем, кто в этом нуждается. Борьба будет долгой, и победить будет трудно. Но, как всегда делали американцы, в итоге мы добьемся успеха».

Среди людей, злоупотребляющих наркотиками, смертность в 20 раз превышает средний показатель населения страны в целом. Недавнее исследование RAND показало, что существуют три меры качественной медицинской помощи, которые могут на треть снизить смертность среди пациентов с наркотической зависимостью.

Согласно результатам другого недавнего исследования, сочетание лечения наркотической зависимости и регулярной медицинской помощи может способствовать успешному излечению людей с наркотической зависимостью. Этот вариант мог бы расширить лечение и снизить стоимость ухода за лицами, пострадавшими от опиоидной эпидемии в Америке.

И, наконец, бупренорфин – назначенная врачом таблетка, которая применяется для лечения наркотической зависимости, может оказаться «решающим фактором, который полностью изменит обстановку», – говорит доктор Брэдли Стайн. Его исследование, посвященное этому препарату, показало, что на протяжении последних нескольких лет он уже увеличил возможности лечения наркомании.

Модернизация вооруженных сил США

«Во всем мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками, а также такими соперниками как Китай и Россия, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям. По этой причине я прошу Конгресс положить конец опасному урезанию оборонных расходов и финансировать наши великие вооруженные силы в полном объеме».

Существуют вполне правдоподобные предположения, согласно которым Вооруженные Силы США могут проиграть следующую войну, в которой им придется участвовать. К такому выводу пришли авторы доклада RAND, в котором оценивалась способность США противостоять в потенциальных конфликтах Китаю, России и другим возможным противникам.

В ходе недавних показаний перед комиссией конгресса ведущий автор этого доклада Дэвид Очманек подвел итог: «Соединенные Штаты в настоящее время обладают вооруженными силами, которые, с одной стороны, превышают потребности для того чтобы вести одну крупную войну, а с другой, не в состоянии идти в ногу с модернизирующимися силами других великих держав, плохо приспособлены для решения ключевых задач в Европе и Восточной Азии, а также недостаточно обучены и подготовлены, чтобы с максимальной эффективностью использовать возможности многих активных компонентов Министерства обороны.

Очманек и его соавторы определили приоритетные области будущих инвестиций и наметили новый подход к планированию развития вооруженных сил в сегодняшнем опасном мире.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *