Норвежские круизные лайнеры собираются покорить воды российской Арктики

Круизная компания Hurtigruten в 2019 году планирует включить в свои туристические маршруты архипелаг Земля Франца-Иосифа, достичь которого разрешается немногим. На Земле Франца-Иосифа обитают лишь белые медведи, моржи, тюлени и небольшая группа российских военных. Архипелаг состоит из 191 острова; они расположены между 80 и 82 градусом северной широты. Большую часть года воды вокруг архипелага скованы льдом. Земля Франца-Иосифа находится даже севернее полярного норвежского архипелага Шпицберген.

hurtigruten_at_port_in_kirkenes

Расположенный на северо-востоке Баренцева моря архипелаг Земля Франца-Иосифа с его покрытыми льдом скалами и горными вершинами считался одним из самых труднодоступных мест на земле, но сегодня это не так.

Благодаря изменению климата и появлению новых судов ледового класса богатые туристы могут добраться даже до этой отдалённой точки.

Пассажиры могут достичь берега только на надувных лодках Zodiac, так как на островах недоступного ранее и необитаемого полярного архипелага нет портов и не развита инфраструктура. Огибая острова архипелага, практически невозможно встретить людей, кроме как на вновь открытой военной базе на Земле Александры и нескольких исследовательских и метеорологических станциях.

Сегодня круизная компания Poseidon Expeditions – это единственный иностранный оператор, которому разрешено организовывать поездки на архипелаг, но с 2019 года список компаний пополнится. В 2019 туристам предложит свои услуги компания Hurtigruten, а в 2020 году к ней присоединится Aurora Expedition.

Но в отличие от Poseidon Expeditions, судам оператора Hurtigruten не разрешено напрямую подходить к Земле Франца-Иосифа. В 2019 году клиентам обеих компаний предстоит пройти иммиграционный контроль в Мурманске как при входе в российские воды, так и при выходе из них. Суда Poseidon Expeditions отправляются из Лонгйира и проводят вблизи Земли Франца-Иосифа 8 дней, в то время как суда оператора Hurtigruten находятся рядом с архипелагом лишь 5 дней из 15-дневного путешествия.

После Тромсё на пути к Мурманску корабли делают лишь одну остановку вблизи мыса Нордкап на острове Сёрёйа. Возвращаясь обратно, туристы посещают Скарсваг – самый северный рыбацкий посёлок в мире.

Россия инвестировала миллионы в мурманские портовые сооружения, предназначенные для круизных судов. Как бы то ни было, в прошлом году в порт зашло лишь несколько иностранных кораблей, хотя Мурманск относится к тем портам, в которых иностранцы могут находиться без визы на протяжении 72 часов.

Иностранные круизные суда с богатыми туристами обязаны заходить в мурманский порт, и это один из способов спасти дорогие портовые сооружения от простоя.

В прошлом году заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин рассказал изданию Barents Observer о переговорах с норвежской стороной по поводу прихода в Мурманск компании Hurtigruten. Он признавал, что Лонгйир лучше подходит для круизных судов, которые отправляются к Земле Франца-Иосифа. «Мы давно сотрудничаем с Poseidon Expeditions. Они работают с иностранными туристами, а Земля Франца-Иосифа теперь доступна для зарубежных пассажирских судов, поэтому гораздо удобнее и практичнее отправляться от берегов Шпицбергена. Путешествие не должно длиться дольше, чем две недели, а Мурманск расположен слишком далеко», – сказал Тюкавин.

«Возможно, в дальнейшем будет проложен маршрут из Мурманска к архипелагу Шпицберген и далее – к Земле Франца-Иосифа. Сегодня у России не хватает своих пассажирских судов, и это большая проблема», – объяснил заместитель губернатора.

Руне Томас Эге в компании Hurtigruten отвечает за глобальное взаимодействие. Он говорит, что сложно получить разрешение на прямой рейс от Шпицбергена до Земли Франца-Иосифа.

«Мы ведём с российскими властями продуктивный и продолжительный диалог. Всегда сложно начинать перевозки в тех направлениях, с которыми работает не так много компаний, к тому же, у России есть свои особенности», – рассказал Эге изданию Barents Observer.

«Мы понимаем, что российские власти осведомлены о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, и о том, какие усилия необходимо приложить, чтобы начать такие перевозки», – говорит он.

Глава компании Hurtigruten Даниель Скьелдам добавляет, что Земля Франца-Иосифа – это одно из самых живописных, но редко посещаемых туристических направлений. «У российской Арктики огромный потенциал, и она подходит для экспедиций компании Hurtigruten», – считает Скьелдам.

На данный момент объявлено о двух рейсах, которые пройдут в августе-сентябре 2019 года. Туристам предлагается посетить Землю Франца-Иосифа на борту судна Spitsbergen пассажировместимостью в 243 человека. Стоимость круиза начинается с 5600 евро. Это на 2000 евро дешевле, чем начальная стоимость тура от компании Poseidon Expeditions, чьи суда отправляются к Земле Франца-Иосифа напрямую с архипелага Шпицберген.

В скором времени к Hurtigruten, Poseidon Expeditions и Aurora Expedition присоединятся и другие круизные компании, желающие открыть для себя российскую Арктику.

На прошлой неделе компания Scenic объявила о постройке роскошной экспедиционной яхты ледового класса на 200 пассажиров для арктических круизов. Постройка судна будет завершена в 2020 году, и яхта отправится покорять воды Белого моря, Берингова моря и российской Арктики. Круизные компании Ponant, SunStone Ships, Crystal Cruises, Oceanwide Expeditions и Lindblad Expeditions также планируют постройку судов ледового класса.

Сегодня Hurtigruten – это крупнейший оператор Арктики, чьи экспедиционные суда совершают рейсы в водах Шпицбергена, Гренландии и Исландии, а также круглогодичные путешествия вдоль северного побережья Норвегии вплоть до Киркенеса, расположенного вблизи российской границы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий