Русские идут!

Источник перевод mixednews

20.10.2010

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в саммите НАТО 19-20 ноября в Лиссабоне.

«Я буду на саммите Россия-НАТО», сказал он 19 октября на пресс-конференции. «Это будет способствовать дальнейшей работе над необходимыми компромиссами и развитием диалога между Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом в целом.»

Президент США Барак Обама открыто стремится ослабить напряжённость в отношениях США со своим бывшим противником времён холодной войны. Но некоторые члены НАТО, вероятно, будут опасаться расширения сотрудничества с Россией, в том числе Польша и страны Балтии. Эстония на самом деле по-прежнему считает, что российские власти приложили руку к кибер-нападению на их страну в 2007 году, которая повредила такую основную инфраструктуру как банки, газеты, парламент и ряд министерств. Россия также настороженно относится к НАТО, в частности, к тому, что, возможно, альянс будет предлагать будущее членство в блоке Грузии или Украине — хотя Украина выглядит маловероятным претендентом при действующим президенте Викторе Януковиче.

Другим ключевым вопросом, вероятно, будет европейская противоракетная оборона, в которой, как похоже считает Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, может и будет принимать участие Россия.

При правлении президента Джорджа Буша, противоракетная оборона в Европе изначально была проталкиваемым американцами военным планом, с размещением ракет-перехватчиков в Польше, и радара в Брди, в 90 километрах от Праги. Россия продолжает решительно протестовать против этого плана, и считает что он, по крайней мере частично, служит как средство противодействия её ракетным системам.

Администрация Обамы отказалась от плана Буша и с тех пор продвигает план по размещению в Средиземном море перехватчиков на кораблях. Румыния и Болгария также рассматриваются в качестве возможных мест размещения перехватчиков. Чешская республика станет домом для так называемого «Центра раннего оповещения», связанного с проектом. Более актуально, хотя и менее обсуждаемо, чем спецификация нового плана, то, что будучи американским проектом, противоракетная оборона сейчас переадресована НАТО. Противоракетная оборона почти определённо будет на повестке дня в Лиссабоне, и в частности будет обсуждаться вопрос о том, кто будет за это платить, и какой вклад сможет внести каждый участник.

НАТО также представит свою новую стратегическую концепцию на заседании. Альянс обновит стратегию альянса от 2000 года, которая была принята ещё до размещения войск НАТО за пределами Североатлантического региона, в Афганистане, где сегодня по прежнему воюют войска НАТО.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Петр:

    Значит, войска ПРО США в Польше будут защищать США от иранских (несуществующих) ракет с (несуществующими) ядерными боеголовками? Почему не Австралию? Если хорошо тренироваться, можно и в Антарктиду поверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *