Пираты планируют запустить торрент-сайт в космос

Источник перевод mixednews

20.10.2010

Прошло почти четыре года с тех пор, как знаменитый торрент-трекер «Пиратская Бухта» объявил, что собирается купить остров, чтобы размещать свой сайт, и не беспокоиться о соблюдении авторских прав — амбициозный план, который им не удалось осуществить. На этой неделе пиратские партии всего мира начали бурно обсуждать другой амбициозный план. Вместо основания собственной страны они решили закинуть торрент-сайт на орбиту.

Несколько дней назад нам нашептали о довольно интригующем обсуждении, которое сейчас происходит в списке рассылки Международных пиратских партий. По всей видимости пираты имеют большие планы по запуску сайта, где раздаются файлы (торрент, скажем так) в космос.

Международные пиратские партии являются зонтичной организацией для всех пиратских организаций мира, которые на данный момент существуют в почти 50 странах мира. В их списке рассылки раздаются интересные идеи, ссылки и документы, и буквально несколько дней назад кому-то в голову пришла идея сайта по обмену файлами, не привязанного к земле или какой-либо стране.

Не секрет что фанаты Sci-Fi (научная фантастика; прим. mixednews) широко представлены в пиратском сообществе, и эта идея ими была воспринята всерьёз. Forbes уже обратил внимание на их планы, и сейчас члены МПП тщательно взвешивают плюсы и минусы разных вариантов.

Так что же пираты задумали?

Идея в том, чтобы уйти от ограничивающих хостинговых мощностей, где действуют законы земли. Первоначально в качестве транспорта был выбран воздушный шар, но быстро поступили предложения о том, что спутник был бы гораздо более долгосрочным решением. В качестве поддержики проекта упоминались такие платформы как Kickstarter.

Когда обсуждение спустилось с небес на землю, кто-то заметил, что неплохой идеей было бы начать с моря. Размещение в нейтральных водах хорошо вписывается в пиратские задачи, тем более это легче осуществить. Дистанционно управляемое парусное судно может легко нести хостинговую платформу и быть отправлено за пределы территориальных вод.

Хотя единого мнения пока нет, лодка, воздушный шар или спутник кажутся логически обоснованными.

Однако сработает ли это?

Мы были бы последними, кто умерит пиратский пыл, но, тем не менее, существует ряд проблем. Отставив в сторону денежный вопрос, всё равно будет нелегко запустить вебсайт в космосе без привязки к законам или компаниям на земле. Ведь нужно же ему будет подключение, домен и IP-адрес.

Было бы печально иметь торрент-сайт в космосе, который отключён из-за того, что провайдеру пришло уведомление (от правообладателей). Не говоря уже о логистике, которую понадобится применять для, скажем, замены жёсткого диска.

Используя знаменитое изречение из научной фантастики можно сказать: «Возможно всё, но шанс успеха приближается к нулю».

Воодушевлённая признанием Forbes и энтузиазмом членов МПП, дискуссия продолжается. И как показал проект микрогосударства, которое собиралось купить The Pirate Bay, собрать тысячи долларов, это раз плюнуть. Время покажет, будет ли это кустарный воздушный шар, пиратское судно, спутник или пшик.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *