Доиграется ли ФРС до гражданской войны?

Источник перевод molten

19.10.2010

Что сейчас наиболее вероятно могло бы вызвать гражданскую войну? Иммиграция. Однополые браки. Аборты. Результаты выборов. Мечети на месте Всемирного торгового центра. Ничего.

Как насчёт Федерального резерва. Третьего ноября должна закончиться встреча Комитета политики ФРС, и если вы думаете, что это будет ещё одна скучная встреча по обсуждению финансов, то вы ошибаетесь. Это возможно будет самая важная встреча в истории ФРС. Центральный банк США, как ожидается, объявит о своем следующем шаге по накачиванию сдувшейся экономики. Сказать, что ожидаются горячие дебаты и беспокойство в рядах наблюдателей Феда относительно того, что Центробанку делать, это ничего не сказать. Председатель ФРС Бернанке в недавней речи обмолвился о том, что Центробанк планирует попытаться снизить и так низкую ставку по краткосрочным трежери-облигациям путём выкупа долгосрочных облигаций. Некоторые люди как внутри ФРС, так и за его пределами полагают, что это неверный ход. Но один вебсайт по всей видимости считает, что план Бернанке может привести к вооружённому конфликту. На прошлой неделе блог zerohedge написал, перефразировав ведущего экономического прогнозиста Девида Розенберга, что считает план Бернанке не просто идиотским, но «ставящим американское общество на один шаг ближе к гражданской войне, если не чему похуже».

Я не уверен что понимаю что они имели в виду под «чего похуже». Но видя как движение Чайной партии с каждым днём набирает всё больше последователей, гражданская война из-за экономических проблем в эти дни уже не кажется такой надуманной. И Рон Пол (лидер Чайной партии; прим. mixednews) считает, что с ФРС определённо нужно покончить. В недавней статье от TIME по поводу вооружённых гражданских формирований говорилось, что эти группы, это пороховые бочки в ожидании запала. Так почему бы Комитету по политике ФРС не встретиться. Тем не менее, я не уверен, что мы входим в эпоху Федмагеддона. Вот что говорит о том, что ноябрьское заседание ФРС так важно:

Как правило существует консенсус относительно того, что ФРС должен делать. Когда экономика слаба, Фед урезает ставку по краткосрочным облигациям для стимулирования займов и экономической активности. Когда экономика сильна и инфляция растёт, он делает обратное. Но спустя почти два года после сокращения Федом краткосрочных ставок почти до нуля, всё больше экономистов задаются вопросом, правильно ли поступает ФРС. Экономика всё ещё очень слаба, а уровень безработицы похоже намертво застрял на 10 процентах.

Проблема в том, что только Фед непосредственно устанавливает процентные ставки. И они уже примерно так близко к нулю как только возможно. Вот почему Бернанке недавно говорил о чём-то под названием «валютное стимулирование». Вот когда в основном Фед печатает деньги для скупки долгосрочных облигаций, которые он непосредственно не контролирует, а также снижает процентные ставки. Это должно дальше сократить стоимость кредитов для крупных предприятий и домовладельцев. Некоторые называют эту меру «валютное стимулирование-2» потому что Фед уже делал один раз подобный шаг в разгар финансового кризиса, когда выкупал ипотечные облигации.

Не все согласны с тем что это хороший ход. В самом деле, сколько президентов региональных банков ФРС, не все из которых могут голосовать на заседаниях по политике ФРС, в последнее время выступают против планов Бернанке. Некоторые говорят что он ведёт неправильную политику. Другие считают что такая политика задушит инфляцию, что и может быть целью. Некоторые даже предупреждают о вооружённом конфликте. Вот как Zerohedge оправдывает свой прогноз о том, почему заседание ФРС от третьего ноября приведёт к беспорядкам:

В самом прямом смысле Бернанке спускает бабушку с дедушкой с лестницы. Он в буквальном смысле угрожает нижней социальной прослойке, а также тем, кто на пенсии, голодом и смертью, а в стране, где главенствует закон, а не клептократы-рвачи, ему бы предъявили обвинение в заговоре с целью мятежа, потому что его политика неизбежно приведёт к уничтожению нашей республики.

Ну ладно. Идея того, что Бернанке может убить тех, у кого низкие доходы, или Флориду при помощи его плана по дальнейшему снижению ставки, несколько нелепа. Но в безумии zerohedge есть зерно смысла. Снижение ставки вводит тенденцию приоритета заёмщиков перед вкладчиками. А самые большие заёмщики в стране, это банки, спекулянты и большие корпорации. Крупнейшие тратчики в нашей стране, как правило, это физические лица. Траты потребителей составляют 70 процентов экономики. И большая часть потребителей, это потребители с низким доходом. Так что я полагаю насущным вопросом, сработает ли желание ФРС любой ценой снизить процентные ставки. Компании уже и так занимают под низкий процент. Они просто не тратят.

Это не гражданская война. «Это преувеличение», говорит Аллан Мельцер, который является одним из главных историков ФРС в Карнеги-Меллон». «Я не могу вспомнить, чтобы когда-либо слышал о беспорядках или гражданской войне, даже когда ФРС сделали другие ошибки». Когда я позвонил, Девид Розенберг путешествовал, и не мог говорить, но он прислал мне электронное письмо, в котором подчёркивал, что вообще никогда не допускал мысли о том, что какие-либо шаги ФРС могут привести к гражданскому восстанию.

Хотя некоторые умные люди, в том числе и Мельцер и Розенберг считают, что валютное стимулирование, которое так хочет провести ФРС, это неверный шаг. Джон Тейлор, ведущий учёный ФРС в Стенфорде, говорит, что в конечном итоге поддержку придётся прекратить, и когда это произойдёт, для восстанавливающейся экономики, как он считает, это будет разрушительным. Поэтому если мы не свалимся во второй виток спада сейчас, то свалимся потом. И даже если не свалимся, то это будет долгое восстановление. Другие, такие как Рагхурам Раджан, который стал известен благодаря предостережениям о возможности финансового кризиса в 2005-ом, считают, что низкая процентная ставка может привести к возникновению новых пузырей, скажем, на рынке золота или сырья.

Так что похоже ясно, что Фед намеревается сделать. Как экономика, вооружённые формирования, да и все мы отреагируем, этот вопрос пока повис в воздухе. Отсчёт пошёл. Пятнадцать дней до Фемагеддона. Надеюсь там увидимся.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *