Американский сенатор: военный бюджет США слишком мал, или наша миссия слишком обширна

Наш военный бюджет слишком мал или может задачи Америки слишком велики? С 2001 года военные расходы Соединенных Штатов увеличились более чем в два раза в номинальном выражении, а с учетом инфляции их рост составил 37 процентов. В результате, на сегодняшний день США возглавляют список стран мира с наибольшими военными расходами, причем Америка тратит на военные нужды больше, чем следующие за ней восемь стран в этом рейтинге вместе взятые.

us-army-soldiers-us-military-salute-flag-getty-640x480

Учитывая сказанное, очень трудно обосновать точку зрения, что наши военные сталкиваются с недостатком финансирования. В таком случае, может быть, дело в том, что наша миссия слишком обширна? Она включает в себя участие в боевых действиях в Ираке, Сирии, Афганистане, Сомали, Нигерии, Ливии и Йемене. Наши войска развернуты практически в каждой из 54 африканских стран. Войны в Ираке и Афганистане обошлись американским налогоплательщикам более чем в триллион долларов и продолжались более пятнадцати лет.

К сожалению, ни одна из этих войн не была санкционирована Конгрессом, а военные кампании в Афганистана и Ираке вышли далеко за пределы первоначально разрешенных масштабов. Все эти войны вместе взятые уже много лет истощают нашу государственную казну. Ведь очевидно, что страна может оставаться сильной только до тех пор, пока она сохраняет платежеспособность.

В Афганистане мы тратим ежегодно около пятидесяти миллиардов долларов. Куда уходят эти деньги. Разумеется, на содержание войск и на военную технику, но миллиарды были истрачены в том числе и на дороги, мосты и школы для Афганистана. Нам кажется постыдным, что мосты, дороги и школы в нашей собственной стране разрушаются, пока мы упорствуем в национально-государственном строительстве за рубежом. А может быть пришло время осуществить какое-нибудь государственное строительство и у себя дома?

Я хотел бы, чтобы меня правильно поняли. Я поддерживал преследование джихадистов, которые совершили террористическое нападение на США 11 сентября 2001 года. Однако, эта миссия уже давным-давно завершилась. Мы убили всех зачинщиков и их сторонников. Вопрос, который нам необходимо себе задать, заключается в следующем: «Когда афганцы будут в состоянии защищать сами себя?»

Большинство консерваторов убеждены, что любая материальная помощь должна носить временный характер, и, в конечном итоге, каждый трудоспособный человек должен кормиться собственным трудом. Это в полной мере справедливо и для иностранной помощи. Если Соединенные Штаты будут кормить, утешать и вести за них все военные действия, афганцы никогда не станут самостоятельными.

Люди утверждают, что без нас Афганистан захватят талибы. Не захватят, если сами афганцы захотят, встанут на защиту страны и будут сражаться. Мы уже дали им пятнадцать лет на подготовку и вооружили на миллиарды долларов самым современным оружием, известным человечеству. Несомненно, уже настало время им самим выйти и сражаться за свою свободу.

Стоит ли попытка построить государство для людей, которые не желают сражаться за собственную страну, хотя бы одной жизни американского солдата?

Недавний 21-процентный скачок военных расходов поможет закупать еще больше оружия, но он не принесет победы в Афганистане. Президент Обама уже предпринимал такую попытку. Он увеличил численность американской военной группировки в этой стране почти до 100 тысяч человек. Конечно же, талибы немедленно разбежались и просто стали дожидаться, когда начнется неизбежный вывод наших войск.

Теперь Талибан вновь контролирует значительную часть территории Афганистана. Я просто не могу с чистой совестью просить наших солдат вернуться в Афганистан, чтобы еще раз отвоевывать те же самые деревни, которые они брали уже дважды, сначала в 2002 году, а затем снова в 2010-м.

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании совершенно обоснованно утверждал, что война в Ираке была ошибкой. Но президент Дональд Трамп окружен генералами, которые никогда не видели войны, которую, по их убеждению, невозможно выиграть. И поэтому войны продолжаются.

Я надеюсь, что президент Трамп вспомнит слова кандидата Трампа и скажет, наконец, генералам, которые его окружают: «Хватит, пора и меру знать. Я возвращаю наших мальчиков домой».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. Анатолий:

    Забавно, что речь идёт только об Афганистане. Выведут войска перебросят туда остатки духов и устроят нам гадюшник под боком. Молодец «миротворец».

  2. Владислав:

    Не нужно переходить свою границу! Как говорил Кутузов ! Пусть турки разберутся с южным Кавказом. И т. д.

Добавить комментарий