Россия встревожена угрозами Америки применить ядерное оружие в ответ на кибератаки

Москва ожидаемо выражает беспокойство по поводу того, что документ под названием «Обзор ядерной политики США» от 2 февраля предполагает снижение ядерного порога: поводом к применению ядерного оружия могут стать кибератаки.

В документе уточняется, что американская доктрина была изменена, чтобы предостеречь потенциальных противников от «разработки и использования кибероружия». Так США планируют «отгородиться» от неядерных угроз. В свою очередь, Министерство обороны РФ заявило, что в Обзоре США подвергли сомнению право России на самооборону при парировании агрессии в критических для существования государства ситуациях.

Nuclear-war-400x166

Москва обеспокоена не только громкими заявлениями. Крайне сложно выяснить, кто в действительности стоит за кибератаками, и подобные операции нередко совершаются «под чужим флагом». Это может дестабилизировать ситуацию не только в стратегическом контексте, но и на политической арене.

У президента России есть все основания полагать, что политические операции под чужим флагом будут направлены против него. Бывший сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн и бывший сотрудник АНБ Уильям Бинни пришли к выводу, что такая ситуация сложилась полтора года назад. Прошлым летом они убедились в правильности своих догадок: появились доказательства, подвергающие сомнению причастность России к взлому серверов Национального комитета Демократической партии США и к передаче электронных писем порталу WikiLeaks. (Любопытно, что ФБР отказалось проводить экспертизу, хотя «действия российских хакеров» расценивались как «военная операция».)

Макговерн и Бинни сделали свои наблюдения на основе работы, которой несколько месяцев занимались высококвалифицированные технические специалисты. В их числе оказались бывший главный инженер АНБ и эксперты, не связанные с разведкой.

9 августа 2017 года Патрик Лоуренс, который ведёт журналистское расследование, в статье в издании The Nation сообщал:

«Они утверждали, что взлома не было, а информация, скорее всего, появилась в открытом доступе из-за локальной утечки».

17 января Макговерн и Бинни опубликовали открытое письмо к Бараку Обаме, на тот момент до окончания его президентского срока оставалось три дня. В послании они указали, что АНБ способна перехватить любую информацию, переданную по сети.

Письмо гласит: «Мы призываем вас обратиться к АНБ за доказательствами того, что полученные в результате российского взлома документы были переданы WikiLeaks. Если АНБ откажется предоставить материалы в срочном порядке, это будет означать, что у Агентства нет доказательств».

Намёк на операцию под чужим флагом?

В своей статье Лоуренс указал на неизвестную ранее крупицу информации, которую WikiLeaks опубликовал 31 марта 2017 года. В совокупности с другими фактами эта деталь ставит под вопрос достоверность истории о российском взломе. Неудивительно, что популярные СМИ не придали огласке этот «неуместный» факт.

Впрочем, Лоуренс рассказал о нём открыто:

«В списке киберинструментов ЦРУ, который появился на сайте WikiLeaks под названием “Сейф 7”, есть Marble Framework – программа, способная менять информацию о происхождении документов в ходе операций под чужим флагом. Оставляя нужные улики, ЦРУ способно приписать авторство документа кому угодно».

Если комитеты Конгресса, набравшись смелости, изучат данные об изменённом авторстве документов и Marble Framework, вероятно, это расследование окажется для них столь же интересным, как «досье Стила». Наверняка они обнаружат, что в обоих делах фигурируют одни и те же лица.

Два неожиданных визита

В прошлом октябре директор ЦРУ Майк Помпео пригласил Уильяма Бинни в свой офис для разговора о российском взломе. Бинни сообщил Помпео, что анализ ЦРУ сфабрикован, и он может это доказать.

С позиции сегодняшнего дня встреча Помпео и Бинни воспринимается как предупредительный выстрел со стороны кибербойцов ЦРУ, ФБР и АНБ при попытке представить «недавно обнаруженные» доказательства российского взлома. Помпео мог намеренно пригласить Бинни, чтобы оценить, смогут ли найденные «доказательства» опровергнуть проведение операции под чужим флагом.

Помпео близко общается с Трампом, и, возможно, именно из-за этого главы трёх ведущих российских спецслужб встретились с Помпео в конце января. Макговерн и Бинни полагают, что поводом для встречи послужила опасность применения ядерного оружия в ответ на кибератаки, о которой Москва узнала из предварительной версии Обзора ядерной политики США (она была опубликована несколькими неделями ранее).

Если это так, то, возможно, на встрече обсуждалось создание прямой телефонной связи и других мер безопасности с целью не допустить проведения операций под чужим флагом на стратегической арене, кто бы ни был в них замешан, потому что ставки крайне высоки.

После июльской встречи Путина и Трампа президент США предложил создать американо-российскую службу кибербезопасности. В то время никто не воспринял идею всерьёз. Не исключено, что Путин проинструктировал глав спецслужб принять это предложение, так как сегодня оно не лишено смысла.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




  1. Денис:

    А чего там тревожиться? На нас бомбу кинут, мы на них. Ток надо не забыть Англию сжечь сначала — там гнездо рептилоидов.

    • Хирург:

      Совершенно правильно.Американский дебилизм необходимо лечить «хирургическим» методом:отсекать больные и поражённые части…, а там весь мир вздохнёт.Это не угроза, а необходимость.Прощай, америка!(с незаглавной буквы)

  2. Вольф:

    Запретить России на право на самообоону- всё-равно что запрещать соседу не трагать жену. Абсурд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *