Украинские стряпчие фальшивых новостей пытаются сделать имя на гибели российских добровольцев в Сирии

chvk-vagnera-v-sirii_2

Москва, 21 февраля. После гибели российских добровольцев из так называемой частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» в Сирии в Интернете появились различные вбросы об этой трагедии. Некоторые издания, блогеры и активисты пытаются сделать себе имя на человеческом горе.

Первыми новость о гибели добровольцев в Сирии подхватили западные СМИ, которые заявили о гибели якобы «сотен» россиян в Дейр-эз-Зоре в результате атаки авиации международной коалиции под руководством США. Бойцы ЧВК «Вагнера» действительно помогали правительственным войскам Сирии сражаться в этой провинции с террористами. Однако данные о количестве погибших россиянах оказались полностью плодом воображения журналистов.

Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андрей Трошев опроверг опубликованную ими информацию и призвал блогеров и СМИ не тиражировать откровенные слухи.

«На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев… — призвал он.  — А что касается ваших там домыслов, то, что вы пишете и расследований  — никто никого не бросил».

Однако некоторых эти призывы не остановили. В частности, нажиться на человеческой трагедии решили украинские активисты, которых на родине из-за дурной славы уже окрестили «фейкометами». Так, «знатный фейкомет»  — как его назвал волонтер Александр Сурков  — Мирослав Гай заявил о гибели якобы 35 добровольцев ЧВК «Вагнера». Информацию он, конечно же, получил от анонимных источников.

Однако слава опередила Гая. Украинская общественность давно закрыла глаза на его сообщения после неоднократных заявлений о «новой волне» конфликта в Донбассе и других откровенных вбросах о конфликте на юго-востоке страны. Самый громкий скандал, связанный с его именем, прогремел в 2016 году, когда из-за сплетен о пытках ополченцев чуть не сорвалась передача тел погибших военнослужащих ВСУ.

Последователи Гая также решили попытать удачу и сделать себе имя на трагедии в Дейр-эз-Зоре. Так, в Сети появились снимки якобы «тел 215 погибших российских добровольцев», погибших в Сирии. В действительности на фото оказались запечатлены тела убитых боевиков запрещенного в России «Исламского государства», которые были уничтожены в ходе зачистки котла в районе Суруджа в провинции Хама. Информацию о фейке уже подтвердили работавшие в этом районе журналисты.

Еще более нелепым оказался вброс, предположительно, пакистанца Саида Замана, который представляется бывшим участником «советско-афганской войны», а ныне военным аналитиком. «Эксперт» опубликовал видео якобы разгрома российской колонны в Сирии. В подписи к ролику, который из-за требований Роскомнадзора мы не можем опубликовать, он добавил, что «русские», очевидно, понесли большие потери.

Новоиспеченного «аналитика» не смутили крики на заднем фоне : «Да нет, завалили…», «Хорошее оружие, нашенское….» и даже хорошо различимое в кадре слово «Айдар». Вскоре выяснилось, что на кадрах вовсе не Сирия, а Славяносербский район Луганщины. Погибшие — не борцы с террористами из России, а силовики украинского нацбатальона «Айдар». Кроме того, видео сделано не в 2017, а в 2014 году. И показывает оно, как выяснилось, последствия удара по украинским националистам ополченцев так называемой диверсионно-штурмовой разведывательной группы (ДШРГ) «Русич» под командованием Алексея Мильчакова.

Однако, несмотря на все призывы не копаться в человеческой трагедии или хотя бы проверять данные перед публикацией, в Сети продолжают распространяться различные фальсификации о гибели российских бойцов в Сирии. Член политического совета партии «Родина» Александр Казаков назвал эти действия «вакханалией» и «остервенелой пляской на костях» защитников России от террористов на дальних рубежах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. Muenhgausen:

    «Стряпчий» — это АДВОКАТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *