США хотят прекратить заигрывания Турции с Россией

Иногда государство в открытую покровительствует деятельности неправительственных организаций. К событиям такого рода следует отнести конференцию под названием «Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях», которая прошла в Москве в понедельник.

Как бы то ни было, незадолго до конференции министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провёл переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, обсудив проблемы на официальном уровне.

Следует заметить, что Турция в обсуждении не участвовала. Отношения Анкары и Вашингтона несколько улучшились после того, как госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетил Турцию с двухдневным визитом.

2018-02-16T131607Z_1_LYNXNPEE1F119_RTROPTP_4_USA-TILLERSON-TURKEY-630x378-1519096481

В субботу администрация Трампа впервые прокомментировала встречу; её позицию озвучил министр обороны США Джеймс Мэттис:

«Америка поддерживает Турцию в том, что местные жители должны обрести контроль над освобождёнными территориями [Сирии]. США будут сотрудничать с Турцией в этом направлении, а также по поводу любых раздражающих факторов, диверсий, раздоров и других территорий. По многим вопросам мнения Вашингтона и Анкары полностью совпадают. Следует помнить, что Турция – это союзник Америки. США работают с Турцией… Речь идёт о двустороннем сотрудничестве, госсекретарь США и министр иностранных дел Турции договорились о совместной работе… Нельзя сказать, что решены все проблемы. Вашингтон и Анкара займутся решением этих проблем и подойдут к вопросу очень серьёзно».

Дипломатический прогноз Мэттиса оказался достаточно оптимистичным. На встрече в Анкаре Тиллерсон обсудил с президентом и министром иностранных дел Турции многие проблемы, было рассмотрено предложение о создании и совместном управлении зоной влияния на севере Сирии. Турция полагает, что курдские войска, которые получают поддержку со стороны США, должны покинуть территории к западу от Евфрата, и это не обсуждается. Пентагону будет сложно отказаться от сотрудничества с этими войсками.

Нормализация американо-турецких отношений – непростая задача. Но ни одна из сторон не желает, чтобы переговоры зашли в тупик. Турецкую операцию в Африне нельзя назвать удачной, успех других операций под вопросом, и поэтому складываются подходящие условия для переговоров Анкары и Вашингтона. Америка считает курдов полезными (и, возможно, незаменимыми) бойцами, однако восстановление хороших отношений с Турцией может кардинально поменять ситуацию.

В Вашингтоне понимают, что Эрдоган желает двигаться вперёд. Недавно Турция укрепила отношения с Германией, показывая, что не намерена терять связь с Западом. Стоит заметить, что у Вашингтона богатый опыт по нормализации отношений с Анкарой. Америка многократно демонстрировала готовность сотрудничать с Турцией – своим союзником по холодной войне. На это указывает и оптимизм Мэттиса.

Большой вопрос в том, как российско-иранский альянс отреагирует на возможное объединение усилий Америки и Турции в Сирии. Если Анкара начнёт близко сотрудничать с Вашингтоном, для Москвы и Тегерана это будет шагом назад. Анализируя недавние события в Сирии, Москва убеждается в том, что выдворить российские силы из Восточного Средиземноморья для Пентагона так же важно, как и помешать распространению иранского влияния в Сирии. В понедельник между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом состоялся телефонный разговор, в ходе которого обсуждалась ситуация в Сирии.

На первый взгляд, всё внимание должно быть приковано к Африну, однако это не совсем так. Россия и Иран выступают против укрепления США на севере Сирии. (Африн – это ворота в провинцию Идлиб, которая граничит с Латакией, где расположены российские базы.)

В понедельник Лавров заявил, что Америке не следует играть с огнём. В ходе выступления на московской конференции Лавров отметил, что США используют курдов в качестве подконтрольной силы и тайно подстрекают экстремистов на раздробление Сирии. Информагентство «ТАСС» приводит обращённые к Лаврову слова Зарифа о том, что череда событий говорит о тесных стратегических отношениях между Ираном и Россией, которые сыграли очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности региона.

Как бы то ни было, ни Москва, ни Тегеран не раскритиковали действия Анкары. Россия и Иран небезосновательно полагают, что нормализация турецко-американских отношений невозможна, так как Сирия – это лишь вершина айсберга: взаимное доверие двух союзников по НАТО пошатнулось после неудавшегося переворота в 2016 году, целью которого было свержение Эрдогана.

Москва и Тегеран не намерены отказываться от формального сотрудничества с Анкарой, хотя Турция планирует принять участие в переговорах с Америкой, которые начнутся в первой половине марта. В Москве Зариф сообщил, что в ближайшее время в Астане пройдёт встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Цель мероприятия – подготовить почву для переговоров президентов трёх стран, которые встретятся в Стамбуле для обсуждения Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Добавить комментарий