Пентагоновские «Мартовские иды» — лучшее время для развязывания войны

Совпадение ли это?

В недавней истории, начиная с войны во Вьетнаме и до настоящего времени, месяц март был выбран Пентагоном и военными планировщиками НАТО как «лучший месяц» для начала войн.

За исключением войны в Афганистане (октябрь 2001 года) и войны в Персидском заливе 1990-1991 годов, все крупные военные операции США с участием НАТО и союзников в течение более полувека — с момента вторжения сухопутных войск США во Вьетнама 8 марта 1965 года — начинались в марте.

Мартовские Иды (Idus Martiae) — день в римском календаре, который соответствует 15 марта. Мартовские иды также известны как дата, когда был убит Юлий Цезарь в 44 году до нашей эры.308px-Mars_Pyrrhus_cropped

Чтобы мы не забывали, месяц март (в римском календаре) посвящен Марсу, римскому богу войны. Для римлян этот месяц знаменовал собой «время для начала новых военных кампаний».

Действительно ли март, считавшийся у римлян «хорошим временем» для начала новых войн, имеет какое-то отношение к современной американской военной доктрине?

На протяжении всей истории времена года, включая переход от зимы к весне, играли стратегическую роль при планировании военных действий.

Действительно ли военные планировщики Пентагона отдают предпочтение марту?

Неужели они тоже — каким-то таинственным образом — «поклоняются» римскому богу войны Марсу?

23 марта (что совпадает с началом весны) был днем, когда «римляне праздновали начало сезона военных кампаний».

Хроника мартовских военных вмешательств (1965-2017 годы)

Недавняя история подтверждает, что за исключением Афганистана (октябрь 2001 года) и войны в Персидском заливе 1990-1991 годов все основные операции США и НАТО в течение почти полувека — начиная с вторжения во Вьетнам 8 марта 1965 года — начинались в марте месяце.

Вьетнамская война: 8 марта 1965 года в Южный Вьетнам было отправлено 3 тысячи 500 американских морских пехотинцев, что ознаменовало начало новой войны для Америки.

Война НАТО в Югославии: 24 марта 1999 года начались бомбардировки НАТО Югославии.

Война в Ираке: началась 20 марта 2003 года.

Тайная война в Сирии: 15 марта 2011 года с вторжения исламистских наемников и эскадронов смерти в южный город Дараа на границе с Иорданией началась тайная война США и НАТО в Сирии. Вторжение террористов с самого начала тайно поддерживали США, НАТО и их союзники в Персидском заливе: Саудовская Аравия и Катар.

Гуманитарная» война НАТО против Ливии: НАТО начало бомбардировки Ливии 19 марта 2011 года.

Йемен:  25 марта 2015 года международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией и поддержанная США, начала воздушные удары по вооруженной группировке хуситов в Йемене.

США и их союзники по НАТО, не говоря уже об Израиле, готовятся к войне. На столе у  пентагоновских стратегов лежит несколько военных сценариев, включая Ливан, Северную Корею и Иран. Но, тем не менее, военные планы США и НАТО на март 2018 года окутаны пеленой тайны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий