Америка принимается за создание гиперзвуковых ракет, чтобы противостоять Китаю и России

По словам главы Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA), американские военные специалисты в области высоких технологий всё активнее продвигают идеи создания так называемых гиперзвуковых ракет, а Россия и Китай делают успехи в этой области.

pentagon_defense_042315getty

«Китай и Россия занимаются разработкой гиперзвуковых ракет, развивая свои возможности, – рассказал группе Defense Writers Group глава DARPA Стивен Уокер. – DARPA уже довольно давно работает в области гиперзвуковых ракет, и Управлению необходимы денежные вливания, чтобы продолжить исследования».

Гиперзвуковые ракеты способны лететь со скоростью в пять раз выше скорости звука.

Уокер выступил с заявлением после того, как Владимир Путин в послании президента Федеральному собранию сообщил, что у России есть гиперзвуковое оружие. По словам Путина, использовать системы ПРО при борьбе с гиперзвуковыми ракетами бесполезно и бессмысленно.

Уокер не прокомментировал достоверность этих данных, но он знает о возможностях России и Китая из открытых источников.

В прошлом году Уокер и другие представители Управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (DARPA) встретились с Бобом Ворком, который занимал пост заместителя министра обороны, чтобы поспособствовать созданию гиперзвуковых ракет. Кроме того, Уокер указал на необходимость уже в этом году увеличить финансирование гиперзвуковых разработок.

В 2019 финансовом году DARPA намерено запросить 256,7 миллионов долларов на создание гиперзвуковых ракет, а в 2018 году на эти цели планировалось выделить 108,6 миллионов долларов.

«Мы получили не всё, что хотели, но это неплохое начало», – полагает Уокер.

Деньги пойдут на проведение лётных испытаний и развитие наступательных возможностей прототипов.

Уокер рассказал, что будет улучшена инфраструктура для тестирования оружия. Как правило, DARPA использует тестовые полигоны исследовательского института НАСА Langley Research Center. Чтобы это исправить и разработать инфраструктурный план для создания гиперзвуковых ракет, Уокер намерен встретиться с заместителем министра обороны США по исследованиям Майклом Гриффином.

«Соперники Америки (к примеру, Китай) строят множество предприятий для разработки гиперзвуковых ракет. Вскоре по количеству новых объектов инфраструктуры страны-конкуренты будут превосходить Америку в несколько раз, – заметил Уокер. – Очевидно, Китай придаёт большое значение гипервзуковым ракетам и возводит их в статус национальных приоритетов. Америке необходимо поступить так же».

Уокер рассказал, что специалисты DARPA помогали Агентству противоракетной обороны США (MDA) найти способы защиты от гиперзвукового оружия в рамках составления обзора противоракетной обороны.

«Год назад сотрудники DARPA консультировали MDA по вопросам гиперзвуковых ракет. Управление передало MDA всю имеющуюся информацию на этот счёт и результаты прошлых исследований. У DARPA хорошие отношения с представителями американской разведки, поэтому Управление может поделиться с MDA данными о собственных разработках в области гиперзвуковых ракет и снабдить Агентство обширной информацией о том, что происходит в мире. Для MDA это неплохое подспорье в составлении обзора противоракетной обороны и в другой связанной с гиперзвуковым оружием работе, которой занимается Агентство», – заявил Уокер.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий