В Новосибирске предложили новую систему обогрева

Новосибирские учёные разработали альтернативную систему отопления, которая может функционировать без использования электроэнергии. Для обогрева, как оказалось, требуется небольшое количество ресурсов. В частности, снег, которого в регионе много в зимнее время года и небольшой водоём.

Также требуется приобрести качественное оборудование. Важно заказывать теплообменную технику, насосы бренда Wilo в Новосибирске у проверенных поставщиков. Так ООО «Тепло Сибири» сотрудничает напрямую с крупными европейскими и российскими производителями, предлагают поставки по всей РФ. Дополнительно предоставляют монтажные услуги, качественное сервисное обслуживание.

ScreenHunter_1166 Mar. 12 18.50

О технологии отопления без электричества

Предложенная специалистами технология получила название «тепло из холода». Для ее функционирования не нужны углеводороды или электричество. Основная тонкость заключается в использовании специального адсорбента и происходящих химических реакций.

Чтобы все заработало, необходимо купить теплообменник и вмонтировать его в специальную сконструированную установку. Именно там и происходят все процессы, которые для людей далеких от науки, представляют настоящее чудо.

Разработками руководил Токарев Михаил, работающий в СО РАН. По его словам, в системе используется метанол, который охлаждается до максимально низких температур. После чего снижается давление, а адсорбент нагревается до температуры окружающей среды.

Происходящая в установке химическая реакция приводила к выделению тепла. Регулируя мощность оборудования, количество адсорбента учёные могут обеспечить нужным количеством тепла целый дом или небольшой посёлок.

О перспективах

По мнению главного научного сотрудника Аристова Юрия, у технологии есть немало плюсов:

  • возможность реализации отопления без традиционных видов топлива;
  • подходит для обогрева помещений, где органическое топливо использовать нельзя;
  • является экологичным методом отопления без вредных выбросов в атмосферу;
  • отлично подходит для очень холодных регионов, где регулярно выпадают осадки и зимой низкая температура воздуха.

На данный момент Российский научный фонд заинтересован в последующих экспериментах. Стоит отметить, что учёные сомневаются в возможности полного отказа от традиционного отопления. Но новые разработки могут успешно использоваться для экономии природных ресурсов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0