Родители в Греции слишком бедны, чтобы заботиться о своих детях

Источник перевод для mixednews – molten

10.01.2012

Финансовый кризис в Греции довёл некоторые семьи до такого отчаянного положения, что они отказываются от самого дорогого — своих детей.

Как-то утром за несколько недель до Рождества, воспитатель детского сада в Афинах нашёл записку об одном из своих 4-летних воспитанников.

«Я не приду сегодня, чтобы забрать Анну домой, потому что не могу себе позволить заботиться о ней», гласила записка. «Пожалуйста, заботьтесь о ней. Её мать».

За последние два месяца отец Антоний, молодой православный священник, который работает в городском молодёжном центре для бедных, обнаружил на пороге своего дома четырёх детей, в том числе новорожденного всего нескольких дней от роду.

Милосердная помощь оказывается ещё одной паре, чьих детей-близнецов лечат в больнице от недоедания, поскольку мать сам недоедает, и не в состоянии кормить грудью.

Случаи, подобные этому, шокировали страну, где семейные связи сильны, и неспособность ухаживать за детьми является социально неприемлемым — греки воспринимают их скорее как истории из стран третьего мира, нежели как истории, происходящие в их собственной столице.

Одним из детей, заботу о которых взял на себя отец Антоний, является Наташа, 2-летняя девочка, которую несколько недель назад привела в центр её мать.

Женщина сказала, что она безработная и бездомная, и нуждается в помощи — но до того, как служащие предложили её помощь, она исчезла, оставив им ребёнка.

«За последний год у нас были сотни случаев, когда родители хотели оставить нам своих детей — они знают нас и доверяют нам», говорит отец Антоний.

«Они говорят, что не могут прокормить и предоставить жильё для своих детей, и надеются, что их дети получат всё это у нас».

Такие случаи были и до кризиса — но отец Антоний до этого времени не видел, чтобы детей вот так просто бросали.

Подаяния

Одной из женщин, отказавшихся от своего ребёнка, является Мария, мать-одиночка, которая потеряла работу и была безработной больше года.

«Каждую ночь я плачу, но что я могу поделать? Сердце разрывается, но у меня нет выбора», говорит она.

Она целыми днями искала работу, иногда до самого вечера, часто оставляя 8-летнюю Анастасию одну. Обе они жили на благотворительные подаяния от церкви. Мария похудела на 25 килограмм.

В итоге Мария решила отдать дочь в благотворительную организацию SOS Children’s Villages.

«Я всё могу выдержать, но зачем страдать ей?», спрашивает она.

Сейчас она работает в кафе, но зарабатывает всего 20 евро в день. Она видит Анастасию примерно раз в месяц, и надеется забрать её, когда экономическая ситуация улучшится. Но когда это произойдёт, она не представляет.

«Акт насилия»

В прошлом, когда SOS Children’s Villages принимали детей на попечение, основной причиной была наркомания и алкоголизм. Сейчас основным фактором является бедность.

Ведущий психолог другой благотворительной организации, «Улыбка ребёнка», Стефанос Алевизос, говорит, что когда родитель отдаёт своего ребёнка на попечение, это является для ребёнка глубоким потрясением.

«Они переживают разлучение как акт насилия, потому что не могут понять причины этого», говорит он.

Но София Коуи из той же организации говорит, что на её взгляд, самая большая трагедия в том, что те родители, которые просят принять их детей на попечение, являются, возможно, самыми любящими родителями.

«Очень печально видеть боль в их глазах, когда они оставляют своих детей, но знают, что так будет лучше, по крайней мере, в этот момент времени», говорит она.

Отец Антоний не согласен.

Он считает, что как бы ни были бедны родители, ребёнку всегда лучше со своей семьёй.

«Эти родители будут судимы за отказ от своих детей», говорит он.

«Мы можем обеспечить ребенку пищу и кров, но правда в том, что самая большая потребность ребёнка, это чувствовать любовь своих родителей».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *