Российская подводная лодка в Арктике незаметно вела слежение за «вражеской» субмариной в течение нескольких суток

Член экипажа российской атомной подводной лодки рассказал, что его субмарина выполняла слежение в арктических водах за иностранной подводной лодкой в течение нескольких суток, не будучи обнаруженной, что было названо рекордным достижением российского флота.

«Это продолжалось с момента первого контакта с иностранной подводной лодкой в течение нескольких суток, и это стало рекордным успехом для военно-морского флота», — сказал на прошлой неделе в интервью телеканалу «Звезда». Александр Бразгун, член экипажа многоцелевой атомной подводной лодки  класса «Акула».

Эта история является последней в эскалации пропагандистской войны между Россией и Западом с участием военных в арктическом регионе.

Подпись к изображению: Американская подводная лодка «Коннектикут» класса Си Вулф на учениях в Арктике 000_12E6CF-630x378

Как сообщает издание The Independent Barents Observer, государственная принадлежность иностранной субмарины не разглашается. Но считается, что это была натовская подводная лодка. Интервью моряка появилось на фоне сообщений о том, что подводные лодки американцев и их союзников активизировали свою деятельность в северных широтах за полярным кругом в ответ на растущую напряженность в отношениях с Россией.

Две атомные подводные лодки ВМС США, ‘Connecticut’ и ‘Hartford’, в настоящее время проводят совместные учения в арктических водах с британской субмариной ‘Trenchant’.

В другом интервью на канале «Звезда» в пятницу командир дивизии подводных лодок Сергей Старшинов упомянул о походе еще одной российской субмарины к Восточному побережью США. Старшинов сказал, что подводная лодка смогла незаметно подойти к неназванной американской военно-морской базе.

«Это наша задача. Приходить и уходить незамеченным», — сказал Старшинов. Но он отметил, что подводная лодка не входила в территориальные воды США.

Новая гонка подводных вооружений

США, Россия и Китай активизируют использование подводных лодок, беспилотных аппаратов и других подводных военных технологий. Это вызывает обеспокоенность по поводу безопасности такой инфраструктуры, как подводные интернет-кабели и прибрежные военные объекты.

Недавно стало известно об одном инциденте, происшедшем в конце июля в США. Тогда была заблокирована военно-морская база Норфолк в штате Вирджиния в связи с тем, что там была замечена деятельность, как предполагалось, иностранных боевых пловцов.

В Норфолке базируется новейший американский авианосец «Джеральд Форд». Сообщается, что инцидент произошел после возвращения авианосца из похода, в ходе которого проводились испытания новой технологии, обеспечивающей взлет и посадку палубной авиации.

После этого было проведено интенсивное обследование акватории базы, но не было найдено ничего подозрительного.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0