Западные страны обеспокоены: конфронтация с Россией может привести к энергетическому кризису

Под стеклянной крышей стоят пустые столы. Раньше там были рабочие места трейдеров, обслуживавших одну из самых влиятельных энергетических компаний мира. Они вели переговоры о сделках, а в результате танкеры со сжиженным природным газом прибывали в Великобританию. Но теперь их стулья свободны.

Еще совсем недавно у российской корпорации «Газпром» была одна из крупнейших трейдерских команд в лондонском Сити. Но вскоре этот газовый гигант объявит о закрытии офисов, поскольку отношения с британским правительством стали крайне натянутыми. По слухам, решение о переезде в Санкт-Петербург, возможно, было принято еще до начала скандала вокруг отравления двойного агента в Солсбери, якобы совершенного по приказу Кремля, но тем не менее, теперь этот жест выглядит особенно угрожающим.

Ледяные сибирские ураганы и еще более холодные отношения с Кремлем заставили Европу задуматься о своих со-зависимых отношениях с Россией, поскольку для экономики обеих сторон ископаемое топливо играет решающую роль.

На Россию приходится треть европейского импорта природного газа, а поигрывание мускулами на энергетическом рынке уже давно является постоянной тактикой в геополитическом арсенале Москвы.

Британия может сколько угодно заявлять, что она недосягаема для энергетической мертвой хватки России, но после нынешней зимы, которая запомнилась многочисленными ценовыми шоками на рынке газа, эти слова звучат особенно неправдоподобно и необоснованно. Независимо от того, импортирует ли Великобритания газ непосредственно из России или нет, ее тесные связи с европейскими рынками означают, что счета британцев за газ в любом случае могут резко возрасти.

Это угроза, которую британское правительство с готовностью признавало в 2016 году, а сегодня старается любыми способами преуменьшить ее значение. Бывший министр энергетики Амбер Радд выступил с дальновидным предостережением еще до референдума ЕС, заявив, что «такие страны как путинская Россия, используют свой газ в качестве инструмента внешней политики, угрожая прекратить поставки или резко повысить цены».

Несмотря на эту угрозу, сочетание динамики мирового рынка и политики создали в Европе экономический диссонанс, который может сделать континент уязвимым перед крайними мерами со стороны России.

Джек Шарплз из Европейского университета в Санкт-Петербурге полагает, что, несмотря на низкую вероятность того, что Европа может пострадать столь же сильно, как и более зависимые соседи России, такие как Украина и Беларусь, эта назревающая угроза все же является весьма актуальной.

Подпись к изображению: Влияние России на глобальный энергетический рынокScreenHunter 16

«Угроза для европейской энергетической безопасности не состоит в прекращении поставок газа. Однако, на мой взгляд, значительную угрозу для европейских потребителей представляют чрезмерно высокие цены на неконкурентных рынках», – заявил Шарплз.

Тем не менее, теоретически возможно, что Россия может пойти на повышение экспортных пошлин на газ в ответ на обострение отношений.

«Это был бы «ядерный» вариант для России, – говорит Шарплз. – Если бы они решили наказать Европу, используя энергоносители в качестве оружия, я думаю, европейцы быстро нашли бы политическую волю для переключения на других поставщиков. Это было бы больно. Возможно, это даже было бы ужасно. И это потребовало бы некоторого времени. Однако, как только процесс был бы запущен, России стало бы очень трудно вернуть джинна обратно в бутылку».

Тем не менее, разрыв связей с Европой сейчас, возможно, более вероятен, чем когда-либо в истории. Европа, разумеется, все еще является крупнейшим потребителем российских энергоносителей, но будущий рост доходов от экспорта придет не с Запада, а с Востока.

На своих постоянных европейских рынках «Газпром» борется за рыночную долю, поскольку растущий поток супер-танкеров, перевозящих сжиженный природный газ со всего мира, вступает в конкуренцию с российским трубопроводным газом за удовлетворение замедляющегося европейского спроса на газ.

«Напротив, азиатский региональный импорт, согласно прогнозам экспертов, ожидает устойчивый рост, который обусловлен растущим спросом на газ в Индии и Китае, – говорит Шарплз. – Разворот «Газпрома» на Восток представляет собой попытку ухватиться за эту возможность».

Газпром» подписал крупную сделку с Китаем в 2014 году, в соответствии с которой он будет поставлять 38 миллиардов кубических метров природного газа в течение ближайших 30 лет. В результате Китай в определенный момент превратится в крупнейшего импортера российского газа в мире.

Между тем, Россия работает над завершением крупной сделки по экспорту газа с Саудовской Аравией к нынешнему лету. Этот контракт может привести к тому, что богатое нефтью королевство приобретет долю в российском арктическом газовом проекте, чтобы обеспечить импорт необходимого оборудования и технологий. Впрочем, Европа по-прежнему остается рынком, который Россия опасается потерять. Шарплз утверждает: «Они считают экспорт нефти и газа в Азию дополнением к существующему основному экспортом в Европу».

Нафез Зук из компании Oxford Economics убежден, что российские нефтегазовые поступления слишком дороги для Москвы, чтобы ими рисковать. Прибыль от продажи нефти и газа составляют от трети до половины доходов Кремля.

Вследствие падения цен на нефть, эти поступления снизились почти на сорок процентов, а российский рубль тогда потерял более трети своей стоимости по отношению к доллару. Около 20 миллионов российских граждан живут за чертой бедности, и президент Владимир Путин пообещал сократить это число вдвое в течение ближайших шести лет.
«Кремль, возможно, пережил обвал мирового рынка нефти, и российская экономика постепенно стабилизировалась, но без постоянных нефтегазовых доходов трудно добиться устойчивого роста», – предупреждает Зук.

В конечном счете, так же как динамика мирового энергетического рынка диктует зависимость Европы от российского газа, тот же глобальный рынок не позволяет России резко повышать цены с целью наказать Запад за его политику.

Для этого существует две основных причины: во-первых, отношения с Китаем вряд ли будут столь же прибыльными, как и российские контракты с Европой, потому что российский газ должен будет вытеснить с рынка дешевое угольное топливо, чтобы иметь смысл для дальновидных политических властей Пекина.

Во-вторых, Россия будет следить за ростом экспорта сланцевого газа в Европу, также, как ОПЕК внимательно следит за тем влиянием, которое могут оказать американские сланцевые производители, наводнив нефтяной рынок.

В извилистых хитросплетениях энергетической геополитики может оказаться, что поддержка президентом Дональдом Трампом американского сланцевого бума  – это всего лишь предупреждение России о необходимость найти баланс между антагонизмом и политическим прагматизмом.

Энергетическая конфронтация между Путиным и Трампом с точки зрения геополитики, возможно, является некомфортной динамикой, но она может помочь Европе изменить структуру своего газового импорта.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,25 из 5)
Loading...Loading...




  1. Тамара:

    пусть они все там замерзнут не жаль,скоты

  2. Бамбарбия Кергуду:

    Запретить экспорт леса-кругляка. Оставить только экспорт полуфабрикатов и готовой продукции.
    Титан, уран и другие стратегические материалы.
    Удобрения.
    Ну и посмотреть позиции, которые можно закрыть, или перевести производства в РФ.

  3. Егорыч:

    Все будет хорошо, скоро Русь расцветет, заживем кудрявой, богато, а европа выкопавшая себе ямку будет плунжерный сосать!

  4. Козьма:

    Украинцы уже научились добывать газ из сала, гороха, чеснока и горилки — осталось организовать его экспорт в Европу…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *