Как будут развиваться отношения России и Саудовской Аравии

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд сообщил Reuters, что Эр-Рияд и Москва размышляют над тем, чтобы продолжить сотрудничество на нефтяном рынке в долгосрочной перспективе. Наследник трона рассказал, что «планируется переход от соглашений сроком на год к соглашениям, которые будут актуальны в течение 10-20 лет».

15222

Почему это важно: На сегодня это существенный аргумент в пользу того, что договорённость между странами ОПЕК и Россией о двухлетнем ограничении поставок нефти может перерасти в долгосрочное соглашение между крупными производителями, которым непросто отстаивать свои позиции на рынке из-за бума сланцевой нефти в США.

Общая картина: Уже несколько месяцев активно обсуждается тема перехода от сотрудничества стран ОПЕК и России (а также других государств, не входящих в ОПЕК) к созданию постоянного альянса.

К примеру, генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо не раз упоминал об этой идее в ходе энергетической конференции в Хьюстоне, которая прошла в этом месяце. Но журналисты Financial Times подчёркивают, что Мухаммед ибн Салман Аль Сауд «сроки сотрудничества назвал впервые».

Интрига: Эксперт в области нефтяной промышленности Роберт Макнэлли заявил Axios, что слова Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда повышают ценность идеи для России. Это обращение к российскому президенту.

Глава Rapidan Energy Group Роберт Макнэлли полагает, что вопрос об участии России в картеле, которое продлится несколько десятилетий, остаётся открытым.

Главное: Макнэлли говорит, что обсуждения ведутся с целью надолго стабилизировать ситуацию на рынке.

«Речь идёт о преобразовании наскоро созданного временного объединения, которое появилось в связи с падением цены на нефть до 26 долларов за баррель [в начале 2016 года], в постоянную организацию, способную стабилизировать стоимость нефти на протяжении десятилетий. Это значит, что не должно быть ни резких подъёмов, ни спадов».

Но Макнэлли написал в Twitter, что руководство организации испытывает сомнения по поводу эффективности мер.

Между строк: Эксперт по энергетической безопасности из Совета по международным отношениям (СМО) Эми Майерс Джаффе считает, что подобные обсуждения говорят о желании Саудовской Аравии и России подстраховаться на случай, если спрос на нефть вырастет раньше, чем они ожидают.

«Уверенность в повышении спроса на нефть – это единственная причина для подписания соглашения сроком на десятки лет», – заявила Джаффе.

В противном случае было бы целесообразно продлить срок действия соглашений на год-два. План рассчитан на несколько десятков лет, и это свидетельствует о том, что он затронет не только производственную, но и инвестиционную политику.

Факты: ОПЕК и саудовская нефтяная компания Aramco публично выразили свою уверенность в том, что спрос на нефть нескоро достигнет пика. На их взгляд, спрос будет увеличиваться постепенно на протяжении нескольких десятков лет. По прогнозам ОПЕК, спрос будет расти как минимум до 2040 года.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. иван иванович:

    ненадежный «партнер»- саудиты. Под пиндосами .

Добавить комментарий