Ракетный диссонанс: США и Россия дают совершенно различную оценку воздушных ударов по Сирии

Подпись к изображению: Руины некоторых зданий в Сирии, пострадавших от ударов с воздуха

Подпись к изображению: Руины некоторых зданий в Сирии, пострадавших от ударов с воздуха

Соединенные Штаты и Россия опубликовали совершенно различные данные о результатах американских ударов по сирийским объектам, которые Вашингтон назвал «сердцем» сирийской программы разработки и производства химического оружия.

Москва заявила 14 апреля, что сирийские силы ПВО перехватили и уничтожили 71 из 103 ракет, которые, по словам представителя Генштаба, были выпущены в ходе ударов с воздуха в рамках совместной операции США, Великобритании и Франции.

Однако, данные Пентагона противоречат этим утверждениям. Представитель Объединенного комитета начальников штабов ВС США заявил на брифинге, что «ни один из наших самолетов и ни одна из ракет, участвовавших в операции, не были успешно перехвачены сирийской системой ПВО».

«Сирийский ответ был исключительно неэффективным во всех отношениях», – сказал генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.

Ранее 14 апреля Министерство обороны России заявило, что сирийские войска, используя старые советские системы противовоздушной обороны, продемонстрировали высокую эффективность оружия, находящегося в их распоряжении, а также «отличную профессиональную подготовку сирийского военного персонала, обученного нашими специалистами».

Эта оценка была широко распространена российскими государственными СМИ и должностными лицами, которые изображали удары с воздуха, имевшие целью наказать президента Сирии Башара аль-Асада за предполагаемое применение химического оружия его вооруженными силами, как практически полный позорный провал.

«Ракеты западных агрессоров оказались малоэффективными» против советских ракетных систем, – говорится в сообщении российского государственного телевидения.

Между тем, высокопоставленный представитель верхней палаты российского парламента, специализирующийся на внешней политике, высмеивал записи в микроблоге президента США Дональда Трампа, где Москве предлагалось попытаться сбить «новые и умные» американские ракеты, которые прилетят в Сирию.

«Советские ракеты-перехватчики оказались умнее», – написал в своем Twitter этот законодатель, Алексей Пушков, 14 апреля.

Днем ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд 13 апреля заявил, что в ответ на операцию «имела место некоторая ракетная активность со стороны сирийского режима».

Маккензи сообщил в ходе брифинга Пентагона о том, что американо-британо-французская операция в Сирии привела к «успешному поражению всех целей». Он сказал, что в ходе операции было выпущено 105 ракет по трем целям в Сирии, которые, по его словам, «отбросили сирийскую программу химических вооружений на годы назад».

Маккензи также сказал, что в ответ на воздушные удары сирийские силы выпустили всего 40 ракет класса земля-воздух, что на 31 меньше, чем количество западных ракет, которые, по заявлениям России, были сбиты сирийскими средствами ПВО.

«Большинство этих запусков произошли уже после того, как наши удары завершились», – сказал Маккензи о сирийских  ракетах-перехватчиках, добавив, что «они были совершенно неэффективны и только увеличивали риск для собственного населения». В заключение он добавил, что у Вашингтона нет никаких данных, свидетельствующих о том, что российские системы противовоздушной обороны были развернуты во время совместных ударов с воздуха 13 апреля.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




  1. Денис:

    Никакой не диссонанс. В Пиндосии должно всем говорить, что всех убили, ни одной живой души, даже кошки не осталось в Сирии — мы крутые. Так положено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *