В магазинах продаётся довольно много копчёных продуктов, но даже те, кто любит такие блюда, не всегда их покупают. И причина этому простая – качество вызывает сомнения, ведь для готовки используется жидкий дым, который является потенциально опасным для здоровья. Но что же делать, если хочется копчёного мяса или рыбы? Выход простой – приобрести коптильную горячего копчения и готовить самостоятельно.
Особенности оборудования
Коптильня горячего копчения используется для разных продуктов – мяса, рыбы, сала и овощей. Готовка проводится при температуре от 40 градусов, поэтому для приготовления понадобится немного времени – от 30 минут до нескольких часов.
Среди преимуществ приборов выделяют:
- простоту конструкции;
- быстроту готовки;
- невысокую стоимость аппарата.
Приборы имеют простую конструкцию – они состоят из ёмкости и решётки, которая помещается сверху с продуктами. Также может быть специальный поддон для жира.
Принцип работы:
- На дно помещается измельчённая древесина – например, вишня, дуб, ольха или яблоня.
- Выставляется поддон.
- Решётка заполняется продуктами.
Источник горения может быть разным – газ, электрика или открытый огонь. Важно, чтобы была высокая температура.
Виды коптилен
Для горячего копчения используется стационарное и мобильное оборудование. Первый вариант рекомендуется выбрать тем, кто живёт в частном доме или планирует готовить только на даче. Особенность стационарной коптильни в том, что она размещается на фундаменте и оснащается топкой довольно больших размеров.
Мобильное оборудование по форме напоминает небольшой прямоугольный ящик. Основные достоинства таких коптилен горячего копчения – компактные размеры и лёгкость, поэтому их можно использовать как дома, так и на природе. Источником тепла могут быть:
- костёр;
- газ;
- электрика.
Еда в аппарате готовится быстро, а употреблять её можно сразу.
Электрические коптильни напоминают микроволновку. Такие устройства предназначены для приготовления небольшого количества рыбы или мяса. Для получения дыма применяются опилки, как и в предыдущих вариантах, но источником розжига является реле, которое накаливается. Особенность прибора ещё в том, что дым проходит через несколько фильтров, что препятствует задымлению. Электрические устройства для горячего копчения отлично подходят для использования в закрытом помещении.
Отдельно стоит выделить домашние коптильни. Они напоминают кастрюлю или сковородку. Объём может быть разным. От других приборов отличаются тем, что в крышке есть патрубок, выводящий дым. Главное достоинство – быстрая готовка небольшого количества еды. Нагрев – от газа или электрики.
Особой популярностью пользуются коптильни с гидрозатвором. Это стальные приборы, которые применяются для горячего копчения в помещении или на открытом воздухе. Конструкция устройства:
- стальной монолитный блок;
- поддон для древесины;
- ёмкость для жира;
- решётка для продуктов;
- крышка со штуцером для отвода дыма;
- гидрозатвор.
Особенность коптильни как раз в наличии последнего элемента. Гидрозатвор – это желоб, в который наливается вода. Он находится в верхней части стального блока. После того как крышка закроется, коптильня герметизируется водой. Благодаря этому дым не проходит между блоком и крышкой, а выходит через штуцер.
На рынке также есть коптильни, которые оборудованы термометрами. Они предназначены для измерения температуры внутри камеры.
Выбирая коптильню для горячего копчения, важно определиться с условиями использования и количеством продуктов, которые будут готовиться. Стационарные подходят для кафе и ресторанов. Мобильные – оптимальный вариант для использования в квартире или на даче. Но тогда важно определиться с тем, какое количество продуктов будет готовиться.