Три страны, где действуют бойцы российской ЧВК «Вагнер»

Недавно утвержденный в должности госсекретаря Майк Помпео две недели назад подтвердил, что военнослужащие США в начале февраля убили сотни россиян во время крупного вооруженного столкновения в Сирии.

Эти русские были членами группы «Вагнер», частной военной компании, которая, согласно сообщениям в СМИ, выполняла контракт с сирийским правительством на операцию по захвату и дальнейшую охрану нефтяных и газовых месторождений от боевиков ДАИШ.

Группа «Вагнер» впервые привлекла к себе заметное внимание в 2014 году, когда ее наемники сражались вместе с российскими сепаратистами на востоке Украины, прежде чем были переброшены в Сирию. Хотя об этой тайной группе наемников мало что известно, предположительно, они действуют по крайней мере в трех странах: Сирии, Судане и Центрально-Африканской республике.

Подпись к изображению: Российский солдаты в сирийской пустыне5ac7a13c7ec3bb8f368b4870-960-480

Сирия

Согласно данным Би-Би-Си, в настоящее время в Сирии насчитывается около 2500 бойцов компании «Вагнер», но эти цифры постоянно меняются. В 2015-2016 годах наемники Вагнера передислоцировались в Сирию, сообщил в электронном послании изданию Business Insider эксперт Международного центра политических исследований в Киеве Сергей Суханкин.

По данным Associated Press, группа наемников заключила контракт с сирийской государственной компанией General Petroleum Corp. По условиям русские должны были отбить у боевиков ДАИШ нефтяные и газовые месторождения, а затем обеспечить безопасность их работы, причем им за это якобы причиталось 25 процентов выручки от продажи энергоносителей.

Российский журналист, который помог раскрыть тайну о наемниках, убитых феврале американцами, умер в начале апреля в результате таинственного падения с балкона.

Судан

Наемники группы «Вагнер» были отправлены в Судан для поддержки суданского президента Омара аль-Башира в его конфликте против Южного Судана. Их задачей было оказание военной помощи в обмен на выгодные условия для российских компаний, сказал Суханкин.

Наемники также заняты обеспечением охраны золотых, урановых и алмазных рудников, сообщил Суханкин, добавив, что последние являются наиболее важным сырьевым ресурсом страны.

У российского президента Владимира Путина теплые отношения с аль-Баширом. Оба лидера встретились в Москве в конце 2017 года, где аль-Башир попросил Путина о защите от Соединенных Штатов Америки.

Следует лишь добавить, что Гаагский Международный трибунал еще в 2009 году выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в преступлениях против человечности.

Центрально-Африканская Республика

В начале января американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor сообщила, что наемники из компании «Вагнер» вскоре могут быть направлены в Центрально-Африканскую Республику, а Суханкин рассказал, что в настоящее время в ЦАР и в Судане насчитывается около 370 российских наемников.

По словам Суханкина, наемники Вагнера выполняют в ЦАР все ту же общую задачу – обеспечение безопасности высокорентабельных рудников и поддержку правительственного режима.

В декабре 2017 года ООН разрешила России начать продажу оружия Центрально-Африканской Республике. Это стало одним из многих способов, с помощью которых Москва надеется расширить свое влияние на африканском континенте. Правительство ЦАР пытается вести борьбу против насилия, совершаемого несколькими вооруженными группировками по этническому и религиозному признаку.

«Российские военные инструкторы, обучающие наши вооруженные силы, значительно повысят их эффективность в борьбе против бандитов», – сказал в начале апреля президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера в интервью российскому государственному телеканалу RT.

«Российский частный сектор также стремится инвестировать средства в инфраструктуру и образование в этой стране», – сообщает RT.

«Похоже, Москва больше заинтересована в том, чтобы пополнить свою казну за счет сделок ЧВК «Вагнер», чем в подготовке масштабной инвестиционной кампании в Африке», – предполагают эксперты Stratfor.

Группа «Вагнер», возможно, работает также в других странах, в настоящий момент или в ближайшем будущем. «Потенциально, речь может идти о Балканах, если там разразится какой-нибудь конфликт, – сказал Суханкин. – Русские отправляли бойцов ЧВК в Боснию в 1992 году. В случае, если там что-нибудь произойдет, это может повториться».

Кроме того, возможно, наемники из группы «Вагнер» будут вскоре отправлены в Ливию, сказал один из командиров ЧВК в интервью радио «Свобода». «Впереди много боев», – сказал он. – Скоро это начнется в Ливии. Бойцы группы «Вагнер» уже сражаются в Судане».

Россия с 2016 года все больше расширяет свое присутствие в Ливии, поддерживая одну из враждующих групп во главе с военачальником генералом Халифой Хафтаром. Между тем, НАТО поддерживает правительство национального согласия во главе с Файезом аль-Сараджем.

Командиры ЧВК «Вагнер» заявляют, что спрос на их бойцов будет продолжать расти, поскольку «войне между Российской Федерацией и США» конца не видно, – сообщает радио «Свобода».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.