Американцы, готовясь к войне с Россией, отправляют в Европу боевые машины «Страйкер» с ракетными установками Hellfire

По словам издания Warrior Maven, армия Соединенных Штатов собирается отправить в Европу свои новейшие боевые машины Stryker MSL, оснащенные ракетами Hellfire AGM-114 и ракетами малого радиуса действия Raytheon Stinger, чтобы противостоять действиям России в регионе.

Противовоздушная и противоракетная оборона является одним из главных приоритетов модернизации американской армии. «Мы ищем быстрое решение на ближайшую перспективу», — сказал директор по анализу программ и оценке генерал-майор Джон Ферарри в интервью Warrior Maven.

Впервые со времен холодной войны США собираются ускоренно развернуть в Европе новые средства ПВО ближнего действия (SHORAD) к концу 2018 года. Программа, вероятно, будет охватывать размещение в регионе к 2020 году боевых бронированных машин MSL Stryker.

Вполне вероятно, что новые «Страйкеры» будут приписаны к «постоянно действующему 2-му кавалерийскому полку, который первым в американской армии в Европе получил 80 новых бронетранспортеров Stryker, вооруженных 30-мм пушкой, и еще 87 «Страйкеров» с системой CROWS -J Javelin; оба варианта проектировались, чтобы помочь устранить слабые места ПВО ближней зоны», утверждает издание Army Recognition.

В марте уже сообщалось, что 2-й кавалерийский полк активно участвовал в тестировании высокотехнологичного лазерного оружия под названием «Мобильный высокоэнергетический лазер» (MEHEL), устанавливаемого на бронетранспортере M1126 Stryker для обеспечения ПВО.

Учитывая, что в течение последних 15 лет в ходе ведения военных действий в Ираке и Афганистане в центре внимания была тактика борьбы с повстанцами, пишут обозреватели Warrior Maven, в сухопутных войсках считают усиление воздушных угроз со стороны крылатых ракет и небольших беспилотных летательных аппаратов серьезной проблемой в случае новых конфликтов.

Stryker MSL имеет необитаемую башню разработки Boeing, устанавливаемую в задней части бронетранспортера; в этом месте раньше размещался «отсек для пехотинцев». Башня оснащена четырьмя пусковыми установками Longbow Hellfire, расположенными с правой стороны, и еще четырьмя пусковыми установками для ракет Raytheon Stinger малой дальности.

Высокопоставленные военные чиновники считают, что Boeing и General Dynamics смогут сделать первый прототип Stryker SHORAD к 2019 году в качестве первого шага по производству 144 единиц.

Stryker MSL станет самым эффективным средством SHORAD, способным удовлетворить запросы армии для борьбы с быстро нарастающей угрозой со стороны вражеских беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет.

Американские военные осознают возросшую роль недорогих беспилотных воздушных и наземных средств на современном поле боя и активно работают над созданием целого парка MSL Stryker для противодействия угрозам противника в ближней зоне. Судя по ускоренному развертыванию этих систем к 2020 году, Пентагон, похоже, готовится к войне с Россией. Не приведут ли бесконечные военные расходы к банкротству Америки? Скоро узнаем…


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 3,40 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.