Россия делает неплохое огнестрельное оружие, но патроны никуда не годятся

Российское стрелковое оружие издавна славится своей надежностью. Автоматы АК и пулеметы ПКМ хорошо зарекомендовали себя в самых неблагоприятных условиях, благодаря мощным затворам с длинным ходом. Однако, недавно опубликованный доклад ресурса warhead.su свидетельствует о том, что когда это оружие дает сбои, проблема часто связана не с его конструкцией, а с патронами. И это вовсе не новое явление. Патроны к российскому оружию, импортируемые в США, всегда считались «бюджетными» брендами, для которых характерно нестабильное качество. Однако, по всей видимости, те же проблемы имеют место и с армейскими боеприпасами российского производства.

Доклад начинается с истории о солдате, который использует крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет «Корд». Солдат заметил, что пулеметная лента была немного легче, чем обычно, и когда он нажал на спусковой крючок… пуля застряла в стволе, не миновав даже газоотводного отверстия. Причиной подобных сбоев называют низкое качество российского пороха. Помимо пуль, застрявших в стволе, рассказывают также о случаях перегрева оружия. Бывает даже так, что оно взрывается из-за избыточного количества пороха в патронах. Разумеется, по этим причинам отечественные боеприпасы крайне редко используются российскими снайперами.

Возникновение упомянутых сбоев создает серьезную проблему надежности для оружия в целом, поскольку они могут привести к взрыву ствола, если военнослужащий не поймет вовремя, что пуля застряла в стволе и попытается сделать еще один выстрел. Учитывая пристрастие русских к автоматическому  режиму огня, это еще более усугубляет проблему, поскольку солдат в таких условиях наверняка не успеет отреагировать, прежде чем произойдет следующий выстрел.

Помимо проблем, связанных с порохом, в докладе упоминается и о недостатках капсюля. Капсюль представляет собой небольшой взрывчатый элемент в задней части патрона, который детонирует, когда по нему ударяет боек, посылая остальную часть пороха в гильзу. Обычно он размещается в капсюльном гнезде в задней части патрона, а затем запечатывается лаком, который удерживает его на месте. У патронов российского производства с этим большие проблемы. Капсюли вставлены слишком глубоко или смещены в сторону, а иногда вообще отсутствуют.

Однако, это наименее серьезные проблемы с капсюлем, которые легко обнаруживаются визуально. Обычно солдаты осматривают боеприпасы, когда заряжают их в свои магазины, и при этом бракованные патроны просто выбрасываются. Гораздо труднее обнаружить недостатки выступающего капсюля или его заводские дефекты. Выступающие капсюли представляют наибольшую опасность для солдат, так как такой капсюль может попасть в магазин, что приведет к детонации. Это случалось с некоторыми российскими боеприпасами, например, с патронами для пистолета Макарова. Российские капсюли также продемонстрировали свою уязвимость в отношении прокола, который приводит к тому, что горячие газы возвращаются через проколотый капсюль на поверхность затвора, вызывая серьезное повреждение огнестрельного оружия. Кроме того, капсюли, как известно, иногда выпадают в момент извлечения, попадая в механизм затвора. Это может вызвать осечку или заклинивание оружия.

Среди других проблем эксперты называют нестабильную глубину заправки пули в гильзу. Это может привести к некоторым проблемам с избыточным давлением, но главное – это никак не способствует надежности российских боеприпасов. Имели место также некоторые проблемы несоответствия патронов своему стандарту, например, их чрезмерная длина. В сочетании с открытым затвором, например, в случае с пистолетом-пулеметом Шпагина, результаты могут быть катастрофическими. Из-за того, что боек в этом пистолете выполнен заодно с ударником, патрон взрывается до полного запирания затвора, разрушая огнестрельное оружие.

Об этих проблемах сообщается не только на упомянутом сайте. В сети имеются многочисленные видеоролики, где ветераны спецназа рассказывают о недостатках боеприпасов, из-за которых страдает их оружие. Один из них особо выделяет специальные бронебойные патроны 7N21 и 7N31 калибра 9×19 мм, которые имеют особенно низкое качество, что приводит к существенным проблемам надежности пистолета Ярыгина. На некоторых сайтах можно найти информацию о том, что этот пистолет заклинивает только с боеприпасами некоторых фабрик, однако сам по себе этот факт можно рассматривать как общее отсутствие стандартов в производстве боеприпасов, поставляемых для российской полиции и армии. Как сказал один из ветеранов мотострелковых войск: «Российская оружейная промышленность выпускает надежное и простое оружие, однако качество боеприпасов просто сводит на нет все его преимущества».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.