США, возрождая военный флот на Атлантике, берут на прицел Россию

Еще одним свидетельством возвращения к политике сверхдержавы на фоне обострения отношений с Россией Министерство обороны США объявило на прошлой неделе о возрождении своего достопочтенного Второго флота, который традиционно охранял в Атлантике подходы к американскому континенту.

Флот был ликвидирован в 2011 году в попытке сэкономить деньги и высвободить средства для строительства новых кораблей. Это решение оказалось близоруким. В обновленном командовании будет около 300 офицеров и военнослужащих рядового и сержантского состава из мужчин и женщин, и оно возьмет на себя ответственность за боевую подготовку Атлантического флота и, что более важно, за проведение реальных операций по отслеживанию приближающихся к побережью США кораблей, которые могут нести угрозу стране.

Что этот факт говорит о морской стратегии Америки и ее отношениях с возрождающейся Россией?

Прежде всего, это указывает на необходимость ответа на новые веления времени, связанные с географией. На протяжении трех столетий США пользовались преимуществами огромного океанского буфера между ними и государствами Европы. Во время первой и второй мировой войн США и их союзники должны были прилагать огромные усилия, чтобы получить полный «контроль на море над Северной Атлантикой» — Германия весьма эффективно использовала подводную войну, чтобы перерезать жизненно важные морские коммуникации, по которым осуществлялась переброска войск и снабжение осажденных европейских союзников.

Во время холодной войны два огромных флота – американский и советский – вели обширные игры в кошки-мышки. Они проверяли друг друга, осуществляя слежение за подводными лодками другой стороны и готовясь к полномасштабному сражению в северной Атлантике — чего, к счастью, так и не произошло.

Наиболее важные в стратегическом отношении районы были в водах вокруг Гренландии, Исландии и у западных подходов к Британии — так называемый Фареро-Исландский рубеж.

После падения Берлинской стены США сократили Атлантический флот, полагая, что Российская Федерация больше не представляет собой угрозу, каковой являлся Советский Союз. Но пришедший к власти Владимир Путин модернизировал российский флот — особенно подводные силы. В своей недавней «видеодемонстрации новых вооружений» он представил много новых систем оружия, которые можно использовать в Атлантике против американских материковых и морских сил и средств обороны, включая гиперзвуковые крылатые ракеты и глубоководные торпеды с ЯЭУ.

Являются ли все они действующим оружием, пока неясно, но подобные устремления нельзя недооценивать. Как отмечается в недавней Стратегии национальной безопасности и последующей стратегии национальной обороны, вернулась «политика сверхдержавы».

Во-вторых, возвращение Второго флота поможет усилить морские силы НАТО в Атлантике. Наряду с возвращением Атлантического флота НАТО также объявило о формировании нового Атлантического командования, которое войдет в состав более крупного Второго флота ВМС США.

Оба командования будут базироваться в Норфолке в штате Вирджиния, и их объединение позволит значительно повысить эффективность ведения боевых действиях США в Атлантическом океане. Британские, французские, немецкие, итальянские, испанские военные корабли наряду с кораблями из других стран Европы будут заходить в американские порты и активно взаимодействовать с силами ВМС США — от Арктики до Карибского моря и по всей Атлантике. Оба командования будет возглавлять один 3-звездочный вице-адмирал, и там будут работать штабные офицеры из 29 стран-членов НАТО.

В-третьих, новое командование Второго флота / НАТО будет отвечать за проведение конкретных операций, имеющих целью помешать попыткам России доминировать в северной Атлантике.

Это означает ведение широкомасштабного наблюдения и разведки, в том числе использование беспилотных летательных аппаратов дальнего действия; развертывание самолетов противолодочной авиации, таких как новый Boeing P-8 «Посейдон», для слежения за российскими подводными лодками; использованием подводных систем мониторинга, которые прослушивают водную толщу в глубоководных районах океана; проведение морских учений с задействованием эсминцев, крейсеров и авианосцев; и интеграцию авиации аэродромного базирования по обе стороны Атлантики на базах в США, Британии и Исландии. Также будут активно действовать под водой атомные и дизельные подводные лодки, особенно в Северном Ледовитом океане.

Все это означает приближение зоны повышенной напряженности к берегам США. Наряду с военными действиями в Сирии, где американские и российские военные могут порой рассматривать друг друга в прицел, воды Северной Атлантики станут зоной серьезного потенциального конфликта.

Например, когда противоборствующие подводные лодки действуют в непосредственной близости друг от друга, они могут буквально слышать открытие крышек торпедных аппаратов другой лодки. Это может быть истолковано как «враждебное действие» и может привести к принятию неправильного решения. Несмотря на наличие некоторых протоколов между США и Россией (соглашения об инцидентах 1972 года в море), их все чаще игнорируют – что привело к серии инцидентов на море и в воздухе в Балтийском и Черном морях между американскими и российскими кораблями и самолетами. Настало время смахнуть пыль с этих соглашений и начать серьезный разговор с Россией об их соблюдении обеими сторонами.

Настоящая угроза здесь двояка. Во-первых, существует реальная возможность непреднамеренного инцидента, вызванного решением молодых офицеров, находящихся за штурвалом современного самолета или на командном посту подводной лодки или эсминца, неверно истолковавших намерения своего командования и действующих слишком агрессивно. США уже на пороге войны с Россией, учитывая глубокие разногласия по Сирии, Украине и скандал с выборами 2016 года. Несчастные случаи могут привести к крайне опасным последствиям.

Но есть вторая, более глубокая опасность: естественная тенденция военных планировщиков и операторов «обучать тому, как мы будем воевать». Это означает преднамеренное детальное планирование того, как вести «четвертую битву за Атлантику», как выразился один четырех-звездочный адмирал.

После разработки этих военных планов военно-морские силы, под эгидой возрожденного Второго флота, будут проводить боевую подготовку, затрачивая ресурсы, чтобы обеспечить свою боеспособность. Хотя это и является необходимым, но учитывая геополитику момента, возвращение Второго флота должно сопровождаться попыткой уменьшить, где это возможно, шансы возникновения конфликтных ситуаций с Россией на тактическом уровне.

А на самом широком стратегическом уровне США и их союзники должны продолжать искать осмысленные пути снижения напряженности в отношениях с Российской Федерацией по всему спектру возникающих между ними разногласий. В противном случае шансы Второго флота принять участие в боевых действиях будут нарастать.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.