Законопроект о цифровой экономике России, поддержанный Госдумой — последний шаг на пути регулирования криптовалют

Комитет Государственной Думы по законодательной работе поддержит в первом чтении инициативу, которая предусматривает включение основных норм цифровой экономики в Гражданский кодекс Российской Федерации. Это последний шаг на пути к регулированию криптовалют в стране, сообщают СМИ.

Павел Крашенинников из политической партии «Единая Россия», являющийся главой комитета по законодательной работе сообщил, что инициатива направлена ​​на «минимизацию существующих рисков использования цифровых объектов для передачи активов в нерегулируемую цифровую среду с целью легализации преступных доходов, банкротств или финансирования террористических групп».

Инициатива, которая должна быть рассмотрена на следующей неделе, не означает, что цифровые валюты теперь станут законным средством платежа. Вместо этого в отдельном законе, разработанном Центральным банком, Министерством финансов и Министерством экономического развития, будут установлены условия использования цифровых валют в качестве оплаты «в контролируемых количествах». Согласно этой инициативе, цифровое подтверждение пользователя в смарт контракте эквивалентно его письменному согласию.

В марте этого года в России на основе решения президента Владимира Путина начать крипторегулирование с 1 июля был подготовлен законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором будут представлены федеральные законы, регулирующие криптовалюты и первичное предложение криптомонет (ICO).

Законопроект от 20 марта определяет криптовалюты и цифровые токены как активы, которые должны продаваться только на официальных биржах, требуя при этом, чтобы учетная запись пользователя на криптообменных биржах соответствовала нормам законов по борьбе с отмыванием денег и борьбе с финансированием терроризма. В апрельской поправке к законопроекту говорится, что обмен криптовалют на сумму выше 9 тысяч 600 долларов будет подлежать обязательному регулированию валютного обмена.

Игорь Судет, являющийся директором программы «Блокчейн для юристов» в Российском экономическом университете им. Плеханова в Москве, отметил важность того, «что криптовалюты и токены были включены в правовое поле Российской Федерации»:

«С одной стороны, это те возможности, которые мы не имеем права упустить. С другой стороны, пока они находятся за пределами правового поля, их можно использовать, чтобы давать взятки, выводить деньги в случае банкротства, платить «черные зарплаты» и просто украсть — без каких-либо последствий [для преступников]».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.