Россия и Израиль заключили сделку, по условиям которой силы Асада могут занимать юг Сирии

Сообщается, что Россия и Израиль заключили соглашение, по условиям которого сирийской армии разрешается занимать территории на юге Сирии, если иранские силы не станут участвовать в наступательной операции и будут находиться в 24 километрах от подконтрольных Израилю Голанских высот.

Подпись к изображениюИзраильская военная машина скорой помощи проезжает мимо танков на контролируемых Израилем Голанских высотах, недалеко от границы с Сирией

В обмен Иерусалим не будет препятствовать наступательным операциям сирийского правительства в городе Даръа и в других районах, расположенных вдоль израильской и иорданской границы.

В прошлом месяце Израиль нанёс ракетный удар по позициям Ирана на упомянутой территории и в Дамаске, и сирийской системе ПРО пришлось вмешаться.

О соглашении стало известно на фоне появления информации о том, что сирийская армия завершила подготовку к будущему наступлению против повстанцев на юге Сирии.

США обеспокоены ситуацией в южной Сирии. В прошлом году Вашингтон организовал «деэскалационную» сделку с участием Иордании и России, и благодаря этому соглашению вблизи израильской границы военные действия были ограничены.

Америка заявила, что в ответ на любое нарушение режима прекращения огня будут приняты «соответствующие жёсткие меры». Израиль желает, чтобы получающие поддержку Ирана силы покинули приграничные территории и Сирию в целом.

Бывший американский посол в Израиле и бывший спецпредставитель по палестино-израильским переговорам Мартин Индик сообщил в Twitter, что Асад предлагает вывести иранские силы с Голанских высот, если Израиль признает эти территории сирийскими.

«Асад намерен заключить сделку с близким врагом, чтобы избавиться от далёкого» – пишет Индик.

В понедельник Россия заявила, что у южной границы Сирии должны находиться только сирийские войска.

Несколькими днями ранее министры обороны Израиля и России Авигдор Либерман и Сергей Шойгу в ходе телефонного разговора обсудили детали соглашения. Договорённость позволяет избежать прямого противостояния Ирана и Израиля в Сирии, где отношения между соперниками накаляются.

В то же время, из-за сделки появляются противоречия между Москвой и Тегераном, которые в сирийском конфликте поддерживают Асада.

Израильские источники утверждают, что Россия испытывает недовольство по поводу иранского присутствия в Сирии. Москва опасается, что борьба Израиля и Ирана ставит под угрозу добытый в боях успех.

В Сирии находятся тысячи иранских советников и бойцов, а также несколько военных баз, по которым Израиль часто наносит удары.

По некоторым данным, Москва заверила Иерусалим в том, что не будет препятствовать атакам на иранские объекты. Израиль обеспокоен тем, что Иран и Хезболла накапливают силы вблизи границ.

Россия и Иран играют важную роль в восстановлении правления Асада, и на прошлой неделе заместитель министра иностранных дел Сирии Файзал Мекдад уверил Тегеран, что о выводе войск речи не идёт.

Очевидно, следующей целью Асада станет Даръа – президент пообещал вернуть каждый метр сирийской земли.

Штурм другого оплота оппозиции – города Идлиб на северо-западе – это сложная задача, так как в районе базируются турецкие войска.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.