Россия – огромная страна, в которой любят футбол, но почему-то ее сборная не часто радует российских болельщиков

Александр Головин родился в маленьком сибирском городке Калтан. Из 22 тысяч жителей Калтана большая часть работает в добывающей промышленности. Первый тренер Головина потерял руку в шахте, а единственное полноразмерное футбольное поле в городе даже летом находится в плачевном состоянии, не говоря уже о зиме.

Немного застенчивого, но целеустремлённого полузащитника представители ЦСКА заметили, когда ему было шестнадцать лет. Головин тренировался под тщательным руководством Леонида Слуцкого и был зачислен в основной состав ЦСКА в 2015 году. Он показывал выдающиеся результаты и играл за национальную сборную на Чемпионате Европы-2016, хоть и не на подходящей позиции. К началу Кубка конфедераций 2017 года Головин хорошо себя проявил, и такие клубы как Arsenal и Chelsea желали видеть его в своём составе. В 2018 году в возрасте 22 лет Головин стал одной из надежд российского футбола.

Если бы история Головина была бы для России чем-то привычным, то сборная страны смогла бы стать фаворитом нынешнего Чемпионата мира по футболу. В огромной стране с населением в 145 миллионов человек, где футбол признан самым популярным видом спорта (несмотря на конкуренцию с хоккеем), должны быть такие же таланты, которых необходимо найти. Но их шансы на то, чтобы быть замеченными, близки к нулю, а те, кто каким-то чудом всё же попадает в профессиональный футбол, не получают должной поддержки.

Подпись к изображению: Сергей Игнашевич, которому во время Чемпионата исполнится 39 лет, ушёл из международного футбола, но вновь возвращается в качестве центрального защитника

Проблема не в финансах. В последнее время в российский футбол вложено большое количество денег, особенно после того, как в 2010 году стало известно о проведении в стране Чемпионата мира, но эти средства не были потрачены рационально. Вместо развития спортивных школ, обучения молодёжи и качественных футбольных полей (в том числе и крытых) деньги были потрачены на дорогих иностранцев, агентское вознаграждение и непомерно высокие зарплаты. В результате лишь несколько российских футболистов постоянно играют на хорошем уровне, а те, кто прежде показывал неплохие результаты, потеряли мотивацию к дальнейшему развитию, их разбаловали.

Интересно сравнить текущую ситуацию в российском футболе с началом 1990-х годов, когда распался СССР. В те времена российский футбол был в ужасном с экономической точки зрения состоянии, и игроки мечтали о переходе в клубы Западной Европы. Самые талантливые оказались в ведущих лигах: Игорь Шалимов и Игорь Колыванов – в чемпионате Серии А, Андрей Канчельскис – в английской Премьер-лиге, Валерий Карпин, Александр Мостовой и Виктор Онопко – в Чемпионате Испании, Сергей Кирьяков – в Чемпионате Германии. Другие игроки перешли в менее престижные лиги наподобие израильской. В России на смену пришли молодые футболисты, уровень игры которых не был выдающимся, однако они получили шанс реализовать множество возможностей.

Поколение 2000-х следило за международным успехом российских игроков и мечтало пойти по их стопам. Поэтому Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Роман Павлюченко, Павел Погребняк и другие футболисты стремились проявить себя за пределами России. Уже тогда гонорары в «Зените» и «Спартаке» были довольно высокими, но игроков это не останавливало. Футболисты были готовы меньше зарабатывать, лишь бы получить возможность играть на более высоком уровне. Впрочем, времена меняются, и сегодняшнее поколение футболистов поступает иначе.

В Российской премьер-лиге появились Самюэль Это’о, Халк и Аксель Витсель, и зарплаты отечественных игроков соразмерно начали расти. Чтобы клубы не выпускали на поле лишь иностранных игроков, в России были введены квоты на иностранцев, принимающих участие в матче. Как следствие, ценность самых талантливых российских футболистов ещё больше возросла. К примеру, нападающий Александр Кокорин в «Динамо» ежегодно получал 5 миллионов евро.

Ни один зарубежный клуб не заплатил бы Кокорину и трети этой суммы, поэтому за границу футболист вряд ли поедет. Ему нет необходимости улучшать свой уровень игры в Чемпионате России, его больше занимает проблема траты денег. Фанаты не были удивлены сообщениями о том, что Кокорин и Павел Мамаев потратили 250 тысяч евро на шампанское в Монте-Карло после того, как сборная России покинула Чемпионат Европы-2016. Футболисты уверяли, что цифры завышены.

Но Кокорин и Мамаев – это не исключительный случай. Десять лет назад Алана Дзагоева считали одним из ярчайших молодых дарований в мире, но полузащитник решил остаться в ЦСКА, и его прогресс постепенно остановился. Олег Шатов (родился в 1990 году) в юности демонстрировал потенциал, но растерял талант, и на Чемпионате мира не выступит. Обоим было по 20 лет, когда Россия получила право на проведение Чемпионата. К настоящему моменту они могли бы стать звёздами мирового уровня и повели бы сборную к победе, но этого не случилось не только по их вине, но и по вине системы.

Нехватка планирования сказывается на всех аспектах игры сборной. Взять, к примеру, центральных защитников. Все знают, что во время Чемпионата Сергей Игнашевич встретит 39-летие, а братьям Березуцким скоро 36 лет. Тем не менее, даже квота на иностранных игроков не помогает. Во всех ведущих клубах России, кроме ЦСКА, на позиции центральных защитников играют зарубежные игроки, и когда в 2016 году трио ветеранов покинуло игру, им не нашли достойную замену.

Тренер Станислав Черчесов был вынужден выпустить на поле неопытного Георгия Джикия, нестабильно играющего Фёдора Кудряшова и склонного к ошибкам Виктора Васина, который ждал своего часа в ЦСКА до 28 лет. Однако и этот план провалился из-за травм Васина и Джикия. Игнашевич вновь вернулся в строй для участия в Чемпионате, но то, что его кандидатура оказалась наиболее подходящей, многое говорит о качестве подготовки сборной.

Парадокс в том, что в маленьких городках наподобие сибирского Калтана подрастают тысячи сильных центральных защитников с огромным потенциалом. Россия просто не может найти их, обучить, предоставить возможность реализоваться и отправить в зарубежные лиги для получения опыта. Вместо этого перспективные футболисты будут работать в шахтах, в то время как у сборной Исландии (в стране проживает около 340 тысяч человек) гораздо больше шансов показать достойные результаты на Чемпионате.

Дело в том, что Исландия не могла похвастаться хорошей игрой до того, как в начале века была запущена долгосрочная программа по обучению молодых футболистов и поддержке тренеров. Кроме того, были созданы площадки, на которых играть можно круглый год. Россия же потратила деньги на покупку Халка и затратную постройку стадиона в Саранске. Действия России противоположны решениям Исландии, и в этом её проблема.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.