Глава военной разведки США: в ближайшем будущем Россия и Китай разместят оружие в космосе

На технологическом саммите в Вашингтоне глава военной разведки США генерал-лейтенант Роберт Эшли заявил, что Россия и Китай разрабатывают новое оружие космического базирования, которое появится «в ближайшем будущем».

Страны создают оружие, с помощью которого они смогут вмешиваться в работу спутников как с Земли, так и из космоса. Эшли сообщил: «Технологию разрабатывают прямо сейчас, она появится в скором времени».

Американская разведка лишь недавно публично признала, что Россия и Китай готовятся использовать космос в военных целях. Однако ещё в февральском отчёте аппарата начальника разведки звучали соответствующие намёки:

«Россия и Китай запускают “экспериментальные” спутники, которые выполняют спецзадания на орбите. Как минимум, часть оборудования относится к системе противокосмической обороны. Некоторые “мирные” технологии (проверка технического состояния спутников, их дозаправка и ремонт) также могут использоваться для нанесения вреда космическому оборудованию конкурентов».

В сентябре 2014 года Россия запустила аппарат «Олимп-К», который на орбите выполнил ряд необычных манёвров, приблизившись к паре спутников системы связи Intelsat на расстояние менее 10 километров.  Президент Intelsat General Кей Сирс в то время выражала беспокойство по поводу нестандартных манёвров. В связи с инцидентом Пентагон провёл секретные совещания.

С тех пор наблюдатели не раз били тревогу из-за повышенной активности российских спутников.

Заявления Эшли звучат на фоне подготовки к созданию американских космических сил. Эшли не высказал своего мнения по поводу целесообразности создания отдельного вида вооружённых сил, но предположил, что отставание от конкурентов поставит под вопрос главенство Америки в космосе.

«Конкуренция лишь ужесточится со временем», – полагает Эшли.  Национальная оборонная стратегия США подразумевает, что технологическое превосходство Америки сходит на нет. По мнению Эшли, сложно сражаться, когда нет возможности вернуть превосходство в какой-либо сфере, а ресурсы не используются.

Договор о космосе от 1967 года признаёт «общую заинтересованность всего человечества в прогрессе исследования и использования космического пространства в мирных целях».

Однако Международный комитет Красного Креста подчёркивает, что договор не в полной мере ограничивает использование оружия в космосе. Документ лишь запрещает применять оружие массового поражения (включая ядерное) и допускает использование Луны и других небесных тел только в мирных целях.

В марте заместитель министра обороны США по исследованиям Майкл Гриффин рассказал, что Америка может вновь вернуться к проекту из 1980-х годов, который предполагал размещение в космосе пучкового оружия на нейтральных частицах. Это оружие способно уничтожать ракеты на Земле или других космических объектах.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.