Вопрос закрыт: Турция покупает комплексы С-400 у России

Турция готова приобрести у России зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф», Анкара «не намерена отказываться от сделки». Журналисты Asia Times попросили представителя Партии справедливости и развития, главу турецкой делегации в Парламентской ассамблее НАТО Ахмета Берата Чонкара прокомментировать сообщения о том, что Дональд Трамп призывает Анкару приобрести вместо комплексов С-400 оружие, соответствующее натовским стандартам.

Чонкар заявил, что Турция «готова активно сотрудничать с союзниками по НАТО, чтобы развеять все их сомнения, связанные с комплексами С-400».

В прошлом декабре Анкара и Москва оформили соглашение о поставках С-400, и Турция станет первой страной-участницей НАТО, которая примет на вооружение российские ЗРК. Америка и другие члены НАТО заявляют, что по причине несовместимости комплексы С-400 не смогут стать частью натовской системы ПРО. Москва поможет Анкаре с установкой С-400, и в Вашингтоне опасаются, что Россия получит доступ к кодировке, системам и технологиям НАТО, а также к информации об истребителях F-35A Lightning II.

Проправительственное издание Daily Sabah привело слова высокопоставленного турецкого чиновника о том, что Анкара старается «успокоить» союзников по НАТО. Суть в том, что российские военные специалисты не должны обслуживать и эксплуатировать С-400 на турецкой земле. Эту работу будут выполнять турецкие военные, которые пройдут обучение в России.

Чонкар рассказал, что «Турция может подумать над установкой других систем помимо С-400 при условии, что Конгресс США не будет препятствовать сделкам». Следует подчеркнуть, что франко-итальянский консорциум Eurosam в сотрудничестве с турецкими компаниями уже работает над созданием передовых систем ПВО и ПРО, которые смогут стать частью сети командования и управления НАТО.

«Для Альянса важно, чтобы оружие, которое закупают страны-участницы, можно было использовать в сочетании друг с другом», – рассказал изданию Asia Times представитель НАТО. Он подчеркнул, что «покупка оборудования у стран-союзников положительно сказывается на совместимости и безопасности». Представитель Альянса добавил, что НАТО приветствует «сотрудничество между союзниками, которое направлено на развитие важных возможностей». По его словам, Альянс рассчитывает на то, что Турция и США уладят разногласия.

Конгресс против Турции

Конгресс пытался помешать передаче истребителей F-35 Турции, так как планы Анкары по приобретению С-400 обострили и без того напряжённые отношения между США и Турцией, которая считается основой американской политики в области безопасности на Ближнем Востоке.

Переизбранный президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган конфликтует с Вашингтоном, так как Америка в Сирии оказывает поддержку курдским Отрядам народной самообороны (YPG), которые связаны с мятежниками из Рабочей партии Курдистана (PKK). Кроме того, Вашингтон отказывается выдать Анкаре духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, который, по мнению Эрдогана, организовал военный переворот в июле 2016 года. Ситуация усугубляется тем, что между двумя странами идёт торговое противостояние, так как Трамп ввёл пошлины на импортируемую из Турции сталь и алюминий.

Одобренные Сенатом Закон о полномочиях в области национальной обороны и законы о взаимодействии с другими странами не помешали Турции 21 июня получить свой первый F-35. Турецкие пилоты в течение года будут проходить обучение в Аризоне. Тем временем, Конгресс готовится одобрить два финансовых законопроекта, и это остановит поставки истребителей Анкаре, которая выступает в качестве индустриального партнёра в программе F-35.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что если турецкое правительство продолжит развивать сделку о приобретении С-400, то поставки F-35 будут прекращены на основании закона О противостоянии противникам Америки посредством санкций. Этот закон позволяет США вводить вторичные санкции – ограничения, которые действуют против стран, замеченных в «крупных» сделках с Россией в сфере обороны или разведки.

Манбидж – разменная монета

Ведущие турецкие политики (в том числе, оппозиционеры) утверждают, что комплексы С-400 необходимы Турции, чтобы отражать возможные атаки со стороны Сирии и Ирака. По их словам, система обороны Турции была ослаблена, так как союзники по НАТО вывели комплексы Patriot с юга страны. В действительности дело обстоит несколько иначе, так как юго-восточная граница Турции находится под защитой перехватчиков Patriot и ЗРК SAMP/T с ракетами Aster, которые развернули Италия и Испания.

Анкара утверждает, что в прошлом пыталась приобрести системы ПВО и ПРО у союзников по НАТО, однако те либо препятствовали сделке, либо предлагали неприемлемые условия контракта. К примеру, США отказались поставлять систему Patriot.

Американский политолог Сонер Чагаптай из Вашингтонского института ближневосточной политики считает, что США и Турция всё же могут найти компромисс. Чагаптай полагает: «Турция могла бы приостановить сделку о покупке С-400, проявив доброжелательность. В ответ США способны пойти на уступки Турции касательно присутствия YPG в сирийском городе Манбидж». Политолог имеет в виду переговоры Вашингтона и Анкары, на которых обсуждается вывод YPG из Манбиджа – этот город расположен к Западу от реки Евфрат, недалеко от подконтрольных Турции территорий.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.