Китай трансформирует всю экономику Юго-Восточной Азии

Все рассуждения о том, что продвигаемая Китаем инициатива «Пояс и путь» — всего лишь уловка, направленная на расширение влияния Китая за рубежом, лишены более масштабной оценки происходящего.

Разумеется, усиление экономического влияния является положительным побочным следствием для Пекина, но это не исключает получения важных преимуществ для других сторон.

Взять, к примеру, Юго-Восточную Азию — регион, который Китай трансформирует экономически к лучшему.

«Вместо того, чтобы создавать новые компании, китайские фирмы стремятся инвестировать и сотрудничать с существующими игроками», — сказал Джеффри Сун обозревателю издания The Asset.

Сун говорит, что многие китайские компании покупают миноритарные пакеты акций в местных компаниях, которые являются партнером международной юридической фирмы Orrick, консультирующей китайские предприятия электронной коммерции.

По его словам, «роль китайских компаний, инвестирующих в сферу электронной коммерции в Юго-Восточной Азии, в основном связана с привлечением средств и технологий».

«Китай, по сравнению с некоторыми регионами Юго-Восточной Азии, продвинулся вперед в развитии электронной торговли. В то же время китайские компании получают под контроль местные предприятия за счет логистики — даже если те не контролируются китайцами на 100 процентов».

В то время как Пекин с осторожностью относится к иностранным инвестициям в некоторые сектора, после пугающего оттока капитала «в логистике и электронной коммерции китайское правительство, похоже, желает выхода китайских инвесторов», сказал Сан.

«Я ожидаю, что китайские власти будут содействовать притоку зарубежных прямых инвестиций, а не напрямую инвестировать государственные средства. По крайней мере, я считаю, что это будет происходить в сфере электронной коммерции, и я хочу, чтобы эта тенденция повторялась и в других областях», — говорит Сун.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.