Эксперт: Возможно, не стоит переоценивать прочность российско-китайского военного альянса

Одним из самых сенсационных событий 2017 года в военно-морской сфере была переброска трех кораблей ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в Балтийское море для участия в совместных учениях с российским Военно-морским флотом.

Многим показалось, что это очередной шаг в неизбежном формировании антизападного китайско-российского альянса. На самом же деле этот эпизод был наименее важным в серии совместных учений, которые китайцы назвали «Joint Sea 2017», а русские – «Морское взаимодействие 2017».

В этом году взаимодействие флотов России и Китая должно были продолжиться в рамках «Морского взаимодействия 2018». Три российских корабля, два эсминца и танкер, отправились 7 мая из порта Владивосток в поход в Южную Азию, программа которого включала в себя участие в совместных учениях с Китаем.

Эти корабли направлялись в Камбоджу, Тайланд, Вьетнам, Филиппины и Японию. В пути они провели совместные военно-морские маневры с Камбоджей, Вьетнамом и даже союзником США, Японией. Однако, 12 июля они вернулись домой во Владивосток и с тех пор не было ни одного упоминания о «Морском взаимодействии 2018». Поход длился два месяца, как и сообщалось в пресс-релизах перед его началом в мае. Однако, нигде, по крайней мере в открытых источниках, не говорилось об их прибытии в Китай, и китайские источники также не давали никакой информации по этому поводу на протяжении двух месяцев.

Следует отметить, что корабли вышли из порта Манила 14 июня, а в японский порт Майдзуру прибыли только 5 июля. Таким образом, прошло намного больше времени, чем было необходимо, чтобы добраться до места назначения. По дороге они провели 19 июня «антитеррористические» маневры в Восточно-Китайском море. Первоначально российские источники сообщали, что учения «Морское взаимодействие 2018» будут проходить у побережья Циндао (где проходил июньский саммит ШОС) в Желтом море. Один из этапов совместных учений морской пехоты России и Китая в прошлом году, содержал заметный «антитеррористический» компонент. Это позволяет предположить, что в нынешнем году русские просто выполняли свои задачи в одиночку.

Неспособность довести до конца относительно простые и не особенно масштабные международные учения, которые призваны были скорее продемонстрировать прочность отношений, чем реально улучшить взаимодействие и оперативную совместимость, свидетельствует о том, что формирование военного альянса между Китаем и Россией – отнюдь не столь беспрепятственный процесс. Возможно, об этом слишком настойчиво пишут СМИ, ссылаясь на преувеличенные разногласия между обеими странами и Западом. Пока еще нет веских доказательств того, что Россия и Китай движутся в направлении официального военного союза, или просто развивают взаимовыгодное партнерство, вроде того, какое возникло в последнее время между Россией, Турцией и Ираном в Сирии.

Китайский президент Си Цзиньпин выступил 11 июня с одной из самых грандиозных стратегических речей о необходимости создания «элитных военно-морских сил». Это произошло в ходе инспекции войск Северного командования НОАК, которые, как предполагалось, должны были участвовать в учениях в Желтом море. Если именно эта инспекция каким-то образом помешала им выполнить договоренности с российскими партнерами, что является маловероятным, но в принципе возможным сценарием, это означало бы еще более серьезные разногласия между китайским и российским руководством.

Это последнее предположение, впрочем, является не более чем домыслом автора. Более важно отметить, что несмотря на все раздражение, которое вызывает у них международный порядок во  главе с Соединенными Штатами, Китай и Россия пока еще не слились в единую угрозу для Запада.

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.