Китайские разработки в сфере искусственного интеллекта могут полностью изменить облик второй крупнейшей экономики мира

Рост Киико составляет всего 45 сантиметров, а вес – 45 килограммов. Скользя по комнате, робот подъезжает к изумленным пятилетним детям, поворачивает голову и говорит потерявшим дар речи «подопечным», чтобы те не забыли вымыть руки перед едой. Тут все они начинают смеяться и спешат обнять крошечную робо-няню с жеманным голоском мультяшного персонажа, при этом не переставая смотреть на нее в полном недоумении.

В детских садах по всему Китаю модели Киико устанавливаются в качестве учебных пособий, которые призваны стимулировать молодые и впечатлительные умы. С помощью своей маленькой помощницы, Ян Хойчжэнь объяснила своему классу важность переработки отходов. Перед началом урока она загрузила информацию о предназначении различных контейнеров для отходов в накопитель памяти Киико. «Почему в нашем детском саду есть четыре разных цветных мусорных контейнера?», – спросил крошечный  робот. Дети немедленно подняли руки, чтобы ответить на вопрос.

«Я когда-то думала, что роботы с искусственным интеллектом украдут рабочие места учителей, но эта тревога оказалась напрасной. Они будут хорошими помощниками учителей, судя по тому, с каким любопытством воспринимают их дети в моем классе», – сказала Ян Хойчжэнь, которая работает в детском саду Xingguo в портовом городе Сямынь в юго-восточной провинции Фуцзянь, в интервью китайским государственным СМИ.

Любопытство – очень правильное слово. Детище технологической компании Keeko Robot Technology, эта модель в стиле Wall-E, всемирно известного персонажа мультфильма Pixar 2008  года, обладает интеллектом пятилетнего ребенка и запрограммирована на общение с детьми в детском саду. На данный момент это устройство используется в 672 детских учреждениях по всей стране. «Наши инженеры сотрудничают с воспитателями детских садов, которые знают, что на самом деле нужно детям, – сказал генеральный директор Keeko Robot Technology Го Чанчэнь. – Они могут создавать уроки и загружать контент в память роботов. По мере накопления данных, роботы будут становиться все более умными и полезными».

За быстрым ростом компаний, вовлеченных в  этот еще едва оперившийся сектор гуманоидов и андроидов, стоит экспансия индустрии искусственного интеллекта. Примечательно, что этот процесс лежит в основе амбициозной политики «Сделано в Китае-2025», которая превратит вторую крупнейшую экономику мира в сверхмощную технологическую сверхдержаву. Подвергшаяся резкой критике со стороны президента США Дональда Трампа за чрезмерные государственные субсидии, эта программа стала толчком к торговой войне Вашингтона против Пекина. Однако, в ответ на критику, правительство Си Цзиньпина лишь ускорило реализацию своих планов.

В прошлом месяце университетом Цинхуа, крупным исследовательским центром в Пекине, было опубликовано исследование «Развитие искусственного интеллекта в Китае-2018». Оно показало, что рынок ИИ в стране в 2017 году составил около 3,5 миллиардов долларов, и, по прогнозам, в нынешнем году почти удвоится, поскольку в индустрию вливаются значительные средства. В глобальном масштабе этот рынок к 2023 году вырастет до 17,83 миллиардов долларов с 5,11 миллиардов в 2018 году, говорится в докладе, опубликованном на прошлой неделе ресурсом ResearchAndMarkets.com.

«С 2013  года по первый квартал 2018 года инвестиции и объемы финансирования сферы ИИ в Китае составляли 60 процентов от их общего объема в мире, – говорится  в докладе. – В Китае было опубликовано наибольшее количество исследовательских работ, связанных с ИИ, в том числе  ряд широко цитируемых работ. Китай занял первое место и по количеству патентов, связанных с ИИ, большая часть из которых сосредоточена на применении искусственного интеллекта».

Почти 19 тысяч ученых и инженеров активно участвовали в исследованиях в области искусственного интеллекта в прошлом году, и их число будет продолжать расти, а Государственный Совет КНР предсказывает, что к 2030 году этот сектор достигнет объема в 1 триллион юаней.

ИИ-компании прорастают повсюду как грибы, и на сегодняшний день в стране имеется более 4 тысяч предприятий, половина из которых – стартапы, сообщает официальная газета Министерства науки и технологий Китая Science and Technology Daily.

Часть проекта, опубликованного министерством, сконцентрирована на весьма успешной «кластерной системе», такой как та, что создана в Чжунгуаньцунь, технологическом и научном центре в районе Хайдянь, северо-западной части Пекина. Этот центр часто называют «китайской Кремниевой долиной». Там уже действуют более 1000 компаний, из которых 56 процентов классифицируются как «ранние стартапы». Для внедрения «умных решений» были выделены секторы розничной торговли, здравоохранения, образования и обслуживания, а также автомобильная промышленность.

Действительно, Чжунгуаньцунь играет критически важную роль в программе развития высоких технологий Си Цзиньпина. «Чжунгуаньцунь – это место, где возникли многие самые динамично развивающиеся отечественные компании», пишет Лю Чжоу, доцент геологии и  географии в нью-йоркском колледже Вассара и автор научной работы «История высокотехнологичной индустрии Китая изнутри: создание Кремниевой долины», опубликованной в Asia-Pacific Journal.

«С середины восьмидесятых годов Чжунгуаньцунь превратился из тихого пригорода, предназначенного для научных исследований и образовательной деятельности в оживленный центр высокотехнологичных предприятий и исследовательских лабораторий».

Многие предприниматели, такие как Лю Чжиюн, основатель и генеральный директор компании Zhen Robotics, выпускающей транспортные роботизированные системы, были вдохновлены этой поддерживаемой государством системой.

Эти желто-черные кубообразные существа, оборудованные системой навигации GPS и связанные с ИИ, снуют повсюду с небольшой скоростью около 3 километров в час, доставляя продукты и другие  грузы. Устройства весят примерно 30 килограммов и передвигаются на шести колесах. Они оснащены четырьмя камерами и системой лазерного теле-обнаружения, которая постоянно сканирует местность на наличие препятствий.

«В настоящий момент в Китае каждый день доставляется около 100 миллионов посылок, – сказал Лю в одном из интервью. – В будущем этот показатель достигнет миллиарда. И тогда станет недоставать людей для доставки, поэтому нам понадобится все больше и больше  роботов, чтобы восполнить этот недостаток рабочей силы, а заодно и снизить издержки».

И, разумеется, ИИ будет иметь решающее значение в этом новом смелом мире робототехники и передовых технологий. Такие «монстры» электронной коммерции как Alibaba, Tencent и Baidu, которые вместе носят название BAT, а также гигантская торговая и логистическая платформа JD.com, развивают творческие центры и вкачивают миллиарды юаней в проекты, связанные с применением искусственного интеллекта.

В прошлом году министерство науки и технологий Китая назвало группу BAT и IT-компанию iFlyTek авангардом или «национальными чемпионами» в стимулировании научных исследований и разработок.

В январе 2018 г ода был обнародован план создания промышленного парка  ИИ в пригородах Пекина, общей стоимостью 2,1 миллиарда долларов. Даже торговая война с США и замедляющийся рост экономики не приведут к сокращению этой программы.

«Даже если Вашингтон силой заставит американские компании отказаться от сотрудничества с Китаем из стратегических соображений, продвинутые высокотехнологичные конкуренты вряд ли последуют их примеру», – написал Джон Ли, приглашенный научный сотрудник берлинского института изучения Китая имени Меркатора в журнале The Interpreter, издаваемом институтом Лоуи, влиятельным австралийским аналитическим центром.

«Рост государственного и частного финансирования ИИ в Китае создал благотворный цикл привлечения талантов и технического прогресса, который уже начинает проявляться в академических исследованиях, признании со стороны индустрии и коммерческом применении», добавил Ли.

Однако, изменение геополитического ландшафта поставило Пекин в оборонительную позицию, особенно в отношении политики «Сделано в Китае-2025». Недавно высокопоставленный чиновник и уважаемый ученый поставили под сомнение высокотехнологичную мощь Китая.

«Китай по-прежнему на десятилетия отстает от развитых стран», – сказал на пресс-конференции в Пекине вице-министр промышленности и информационных технологий Синь Гобинь, о чем сообщило государственное информационное агентство China News Service.

Лю Ядун, главный  редактор журнала Science and Technology Daily, был еще более откровенен в своей оценке. Выступая перед избранной публикой на семинаре в китайской столице в июне, он сделал смелое предостережение.

«Большой разрыв в области науки и техники между Китаем и развитыми странами Запада, включая США, следует считать не проблемой, а общеизвестным и очевидным фактом, – сказал Лю. – Однако, это превратилось в проблему, когда люди, раздувающие достижения Китая… обманывали руководство страны, общество и даже самих себя».

И тем не менее, для «поколения Киико» эта волна  развития ИИ предвещает новую эпоху более совершенных роботов со штампом «Made in China», которая преобразит их жизнь.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.