Не стоит обвинять Россию во всех грехах

Итак, как должны реагировать россияне на призывы стран из так называемого «пояса обиженных» выплатить репарации за оккупацию и на постоянное нытье о репрессиях?

Им можно посоветовать проявить равнодушную отчужденность.

В конце концов, русские не голосовали за большевиков; их власть был принесена на латышских штыках. Коммунистическая жестокость по отношению к русским на несколько порядков превышала то, что делалось с их восточноевропейскими сателлитами. Даже не учитывая ленинский и сталинский периоды, стоит отметить, что Новочеркасская резня произошла ровно на половине временного отрезка между Венгерским восстанием и Пражской весной. Это был режим, который ненавидел, презирал и репрессировал русскую культуру и традиции, несмотря на все русофобские попытки приравнивать Россию и совок. Так за что именно нужно извиняться или «отвечать»?

Подпись к изображению: События «Пражской весны»

Конечно, у разных людей могут быть разные способности уметь поставить себя на место других.

Объективно говоря, чехи (к которым отношусь с симпатией) действительно пострадали. Им не повезло. Но, по крайней мере, по мрачным стандартам коммунистического мира они жили совсем неплохо в XX веке. Никаких масштабных репрессий, относительно успешная экономика.

Между тем, немцы (1953 год) и венгры (1956 год) вообще не имели никаких оснований жаловаться на жизнь.

Что касается Латвии, то во времена СССР она пользовалась преимуществами того, что была «окном на социализм». Жизнь в Риге была несравненно приятнее, чем во Ржеве.

Тем не менее, любопытно, почему подобной антироссийской риторики не слышно в странах Восточной Азии, которым также досталось от СССР.

В конце концов, корейцы оказались расчленены как нация. Они были разделены гораздо дольше, чем две Германии, а экономическая и культурная дифференциация намного глубже. Восточные немцы жили просто беднее. Северная Корея — это как инопланетная цивилизация. Кажется сомнительным, что обе Кореи когда-нибудь воссоединятся, даже после того, как падет династия Кима. Но Южная Корея хорошо ладит как с Россией, так и с Китаем. У России безвизовый режим с Южной Кореей. Корейцы воспринимают Россию более позитивно, чем большинство европейцев, и гораздо более позитивно, чем японцы, которые являются единственным народом в Восточной Азии, которые действительно не любят Россию.

У китайцев за пределами Китая также нет особых причин любить Россию. Помимо миллионов сломанных жизней, из-за маоизма Китай потерял впустую 20 лет развития, хотя это было несколько смягчено китайским коммунизмом, являющимся подлинно массовым движением, и ранним разрывом Мао с советским лагерем. Тем не менее, Россия не только стратегический партнер Китая; у нее нет проблем и с Тайванем.

Это не похоже на то, как восточные азиаты воспринимают эти споры о противопоставлении советского и российского. Они просто более прагматичны и не ищут лишний раз повода для ссоры с Россией – или, скорее, более циничны/реалистичны; они оставляют свои местечковые дрязги и соперничество для своих непосредственных расовых/культурных соседей (известно, что более генетически близкие народы чаще воюют). Это хороший намек для России – если на данном этапе что-то понадобится, то лучшие перспективы открываются на Востоке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.