Сербия покупает американский завод за один доллар

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

31.01.2012

Подпись к изображению: рабочий проходит мимо железнодорожного вагона, транспортирующего продукцию завода U.S. Steel в Смедерво, Сербия, 11 ноября 2011 года

Во вторник правительство Сербии выкупило у США убыточное сталеплавильное предприятие, принадлежавшее компании U.S. Steel за символическую сумму в один доллар. Таким образом власти надеются сохранить завод и 5400 рабочих мест в ситуации массовой безработицы и экономического развала в этой балканской стране.

Премьер министр Мирко Цветкович заявил, что сделка стала «вынужденным шагом», связанным с продолжающимся глобальным экономическим кризисом и что правительство намерено реструктурировать и перепродать завод.

«Мы покидаем Сербию с тяжёлым сердцем», — признался вице-президент компании U.S. Steel Дэвид Дж. Ринтул; компании, которая в 2003 году купила завод в Смедерво, на расстоянии 37 миль (около 60 километров; прим. mixednews) к юго-востоку от Белграда, за 33 миллиона долларов (или 25 миллионов евро).

«Мы будем скучать по людям Сербии», — добавил он.

Для Сербии, экономика которой и без того сильно пострадала от глобального кризиса и резкого сокращения иностранных инвестиций, уход американского гиганта – серьёзный удар.

По официальным данным, безработица в Сербии на сегодняшний день составляет 22 процента. Однако, по мнению аналитиков, эти цифры сильно занижены.

В Смедерво царит атмосфера неопределённости, хотя мэр города Предраг Умсевич на все лады расхваливает «своевременное и верное решение» правительства.

«Они работали здесь так много лет, — говорит один из сотрудников предприятия, — я не могу даже представить, что теперь с нами будет».

До покупки американцами в 2003 году завод находился в полном запустении. Чтобы хоть как-то прокормиться, рабочие выращивали грибы полуразрушенных цехах.

Корпорация U.S. Steel вложила в предприятие миллионы и превратила его в крупнейшего экспортёра на Балканах. В 2010 году на долю завода приходилось 10 процентов всего экспорта Сербии с зарубежной продажей в 35 миллионов долларов.

Возрождение завода вдохнуло жизнь в другие, более мелкие предприятия города, после войны и экономических санкций, связанных с конфликтом вокруг бывшей Югославии в 1990-х.

Однако, по мере того, как замедлялось развитие глобальной экономики, сокращались и объёмы внешних заказов. Объём продукции, произведенной за первые девять месяцев прошлого года, был значительно ниже обычных годовых производственных мощностей, которые составляли 2,2 миллиона тонн. Потери составили 73 миллиона евро.

Руководство U.S. Steel считает причиной всех проблем отсутствие экономического роста и высокие цены на сырьё.

По мнению Цветковича, проблемы, возникшие на заводе, «демонстрируют серьёзность глобального экономического кризиса и его огромное влияние на Сербию».

«Мы столкнулись со сложным выбором, и нашли наилучшее в данной ситуации решение»

Некоторые аналитики относятся к сделке крайне скептически.

«Это большая ошибка правительства. Они не имеют представления, что делать с этим приобретением, — считает экономист Миза Бркик. — Если бы завод представлял хоть какой-нибудь интерес, U.S. Steel нашёл бы кому продать его за два доллара».

Рабочая неделя на сербском заводе уже сокращена до четырёх дней.

Цветкович говорит, что правительство в настоящий момент рассматривает кандидатуру на пост генерального директора завода и ищет возможности для перепродажи предприятия.

Он заявил, что ведёт предварительные переговоры с потенциальными покупателями из Украины и России.

Ринтул пообещал, что компания U.S. Steel окажет содействие на время переходного периода.

Другое предприятие компании U.S. Steel в этом регионе, расположенное в Словакии, оказалось более прибыльным благодаря тому, что выпускает сталь более высокого качества, которая используется в автомобильной промышленности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *