Аналитики RAND: Грандиозные военные учения на востоке России демонстрируют как слабые, так и сильные стороны китайско-российского военного альянса

На этой неделе Москва  начала крупнейшие с советских времен учения в восточной части страны, в которых задействованы 300 тысяч военнослужащих, 900 танков и 1000 самолетов. Демонстрация военной силы под названием «Восток-2018» должна продлиться с 11 по 15 сентября. В этом году в учениях впервые примут участие китайские вооруженные силы. Пекин направил 3200 военнослужащих и 30 самолетов на учебно-тренировочный объект недалеко от российско-китайской границы. В советскую эпоху в подобных учениях могли принимать участия только страны Варшавского договора.

Нынешние военные игры  «Восток» выявили две важные, и казалось бы противоречивые детали, касающиеся взаимоотношений между Китаем и Россией. Во-первых, видимость военного сотрудничества скрывает глубокое стратегическое взаимное недоверие и подозрительность. Но во-вторых, несмотря на эти вполне реальные ограничения, сильная мотивация и отсутствие альтернатив обеспечивают прочную основу для продолжения их стратегического партнерства в будущем.

«Восток-2018»  — очередное мероприятие в серии совместных китайско-российских военных учений, которые проводятся на протяжении более десяти лет. Вооруженные силы двух стран проходят совместное обучение с 2005 года, а с 2012 года Китай и Россия ежегодно устраивают совместные военно-морские учения, в том числе и вблизи соответствующих горячих точек на территории или вблизи границ друг друга. В прошлом году Китай отправил три военно-морских корабля для участия в своих первых совместных учениях с российскими моряками на Балтийском море. В 2016 году два военно-морских флота провели в Южно-Китайском море совместные маневры, которые многие сочли ответом на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, отклонившей территориальные претензии Китая на спорные водные пути.

Эти военные игры сопровождались теплыми политическими заявлениями китайского и российского лидеров. В июне президент Китая Си Цзиньпин вручил первую «медаль дружбы» российскому президенту Владимиру Путину, назвав российского лидера  «моим лучшим, самым близким другом». В ходе визита в Москву в нынешнем апреле министр национальной обороны Китая генерал-полковник Вэй Фэнхэ сказал, что он хочет «дать американцам знать о тесных связях между вооруженными силами Китая и России». Озадаченные и встревоженные этими событиями, комментаторы стали предупреждать о растущем глобальном сближении между авторитарными государствами, Китаем и Россией, против либеральных демократий Запада, которое некоторые журналисты и политические деятели уже охарактеризовали как «ось автократии». Москва и Пекин, судя по всему, открыты к взаимодействию с новыми партнерами по борьбе против Запада. Так, в июне они приняли Иран на встрече Шанхайской организации сотрудничества, центральноазиатского военно-политического блока, возглавляемого Китаем и Москвой.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.