Россия и Китай рассматривают совместные инвестиционные проекты на общую сумму более 100 миллиардов долларов

Сотрудничество между Китаем и Россией является вопросом глобального значения, поскольку обе страны стремятся достичь экономической стабильности. Несмотря на болезненные карательные меры США – экономические санкции против России и эскалацию тарифной войны против Китая. У Пекина и Москвы прежде были весьма напряженные отношения, но в последние годы лидеры двух стран явно пошли на сближение и не скрывают своих планов по укреплению двусторонних связей.

Рабочая группа, курирующая потенциальные миллиардные инвестиции, называется Российско-китайским комитетом по деловым консультациям. В ходе Восточного экономического форума во Владивостоке комитет провел свою очередную ежегодную встречу.

Как сказано в заявлении Российско-китайского инвестиционного фонда, в состав упомянутого комитета входят более 150 представителей «ведущих российских и китайских компаний». РКИФ был создан в 2012 году китайской государственной инвестиционной корпорацией и Российским фондом прямых инвестиций. Заявление гласит, что в результате работы китайско-российской группы уже реализовано семь проектов на общую сумму 4,6 миллиарда долларов.

«Хотя динамичный экономический рост в обеих странах, несомненно, принесет много новых возможностей для прибыльных внутренних инвестиций, мы считаем, что особенно перспективные направления взаимодействия могут быть найдены в двусторонних сделках, которые базируются на прочных российско-китайских партнерских отношениях», – сказал генеральный директор Фонда национального благосостояния России в своем заявлении на заседании рабочей  группы.

В отдельном заявлении, сделанном во вторник, Российско-китайский инвестиционный фонд и китайская научно-технологическая группа Tus-Holdings объявили о совместных инвестиционных планах.

Это сотрудничество будет сосредоточено, прежде всего, на технологиях. При этом предполагается, что около 1,28 миллиардов долларов будет инвестировано в российский технологический парк «Тушино» на северо-западе Москвы, сообщил РКИФ в своем заявлении. Согласно пресс-релизу, две структуры рассматривают вопрос о строительстве китайско-российского технологического парка с инвестициями более 100 миллионов долларов и уже создали российско-китайский венчурный фонд с капиталом в 100 миллионов долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.