Россия утверждает, что ее новые ракеты могут с легкостью пробивать броню американских танков

В российских государственных СМИ появились сообщения, что новая ракета дает ее танкам решающее преимущество перед западными образцами, в частности, перед американским M1 Abrams. Новая ракета якобы способна легко пробить броню танка Abrams. Учитывая амбициозность этих заявлений Москвы, целесообразно проверить их обоснованность. Западные военные эксперты пришли к выводу, что это не совсем так.

На протяжении нескольких десятилетий российские танки обладают возможностью вести стрельбу ракетами из своих основных пушек. Они используют кумулятивные и бронебойные снаряды для уничтожения танков противника, но на очень больших дистанциях вражеская боевая техника становится все более трудной мишенью для  неуправляемых боеприпасов. В то время как точность снаряда с увеличением расстояния постепенно падает, точность управляемой противотанковой ракеты остается неизменной в пределах максимального радиуса действия. Группа российских танков может вести бой против танков НАТО на малых дистанциях с помощью бронебойных снарядов, а на больших – с помощью ракет. Это уникальная характеристика, которой не обладает ни один танк стран НАТО.

Теперь российские  государственные СМИ утверждают, что новая противотанковая ракета обладает способностью пробивать броню, вдвое толще, чем лобовая броня американского танка M1 Abrams. Ракета основана на модели 9К119 «Рефлекс», которая обладает дальностью около 5 километров и способна пробить насквозь 900-миллиметровую плиту из закаленной стали. По словам журнала Army Recognition, она способна «пробить броню толщиной почти метр», то есть ее проникающая способность выше на 10 процентов. Новая ракета оснащена кумулятивной боеголовкой, прожигающей броню высокоскоростной струей формируемого взрывом металла.

Американский танк M1A2 Abrams является одним из наиболее защищенных танков в мире. Толстая броня Abrams состоит из слоев стали, керамики, обедненного урана и свинца. Хотя истинные параметры засекречены, эксперт Стефан Залога, специализирующийся на бронетехнике, считает, что лобовая часть корпуса имеет толщину брони, соответствующую 700 миллиметрам защиты, в то время как фронтальная дуга башни обеспечивает эквивалент 1300 миллиметров защиты против кумулятивных зарядов.

Другими словами, если новая ракета может пробивать на 10 процентов большую толщину брони, чем «Рефлекс», это означает, что она способна преодолеть около 900 миллиметров брони. Таким образом, теоретически она могла бы пробить фронтальную броню корпуса Abrams, но не его башни.  А это означает, что с практической точки зрения  новая  ракета не более опасна, чем старые. Возможно, танк Т-14 «Армата» не может использовать более старые ракеты, такие как «Рефлекс», поэтому русским приходится разрабатывать новые модели, и Россия пытается просто использовать по максимуму возможности средств массовой информации.

Американская армия вовсе не стоит на месте в отношении средств отражения угрозы российских противотанковых ракет. В настоящее время на танки Abrams, развернутые в Европе, устанавливается израильская система активной защиты Trophy. Эта система окружает танк радиолокационными антеннами для обнаружения атакующих ракет и снарядов. Как только они оказываются в пределах радиуса действия, она открывает автоматический огонь, чтобы уничтожить приближающийся боеприпас противника. Система очень эффективна и полностью автоматизирована. Она защищает как сам танк, так и экипаж в любой ситуации.

Другими словами, танк «Абрамс» уже сейчас довольно хорошо защищен от новой  ракеты «Арматы». Ракетам необходимо взломать системы активной защиты, заставить их израсходовать весь запас металлических перехватчиков, а затем нанести прямой удар по корпусу. При этом турель танка Abrams способна выдержать прямое попадание этой новой ракеты.

Итак, можно сделать вывод, что столетняя гонка между танками и противотанковыми средствами продолжается.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 2,25 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.