Беспрецедентные военные учения России включали охоту за подводными лодками в Тихом океане

Российский ракетный эсминец «Вице-адмирал Кулаков» и вертолет Ка-27, оснащенный специальным оборудованием для охоты на подводные лодки, в субботу приняли участие в учениях, которые включали отработку задач по поиску и уничтожению субмарины противника. Учения проходили в Охотском море, окруженном с запада и востока Россией, с юга – Японией, а с  юго-востока – Курильскими островами, которые являются предметом давнего территориального спора между Россией и Японией.

Эти противолодочные упражнения представляли собой один из элементов учений «Восток-2018», которые российские военные чиновники назвали «беспрецедентными по масштабу». Согласно официальным данным, в них принимали участие 300 тысяч российских военнослужащих, 36 единиц военной техники,  около 1000 самолетов и десятки военных кораблей. Впрочем, эти цифры, возможно, являются  результатом некоторых трюков при подсчетах.

Около 3200 военнослужащих из Китая, а также несколько подразделений из Монголии присоединились к российским войскам, чтобы участвовать в военных играх, проходивших в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. На протяжении трех дней на прошлой неделе российские и китайские войска совместно отражали вторжение противника на российском учебном полигоне Цугол, расположенном недалеко от пересечения границ России, Монголии и Китая.

Российское Министерство обороны сообщило, что в субботу в рамках учений прошла операция с участием истребителей Миг-31 и Су-35 по перехвату самолетов, приближающихся к контролируемой ими зоне, не реагируя на сигналы наземного контроля. Кроме того, дальний бомбардировщик Ту-22 поразил цели, по виду напоминающие припаркованные самолеты и склады.

В первый день учений, 11 сентября, истребители ВВС США F-22 Raptor, базирующиеся на Аляске, были  направлены на перехват двух российских бомбардировщиков Ту-95, сопровождаемых истребителями Су-35 «к западу от материковой Аляски». Об этом инциденте сообщило командование воздушно-космической обороны Североамериканского континента (НОРАД), в заявлении которого говорится, что российские самолеты не вошли в воздушное пространство США. Бомбардировщики Ту-95 предназначены для запуска как ядерных, так и обычных крылатых ракет.

Происшествие 11 сентября стало уже вторым подобным инцидентом в этом месяце, причем на прошлой неделе Министерство обороны России заявило, что бомбардировщики отрабатывают задачи по нанесению ракетного удара в рамках учений «Восток-2018».

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.