Американцы недовольны тем, что русские военные повели себя не по джентльменски во время краткосрочной войны с Грузией

Так что случилось на самом деле? Россия считает их «военными трофеями», а американцы — хищением их военной автотехники.

После военного вторжения Грузии в августе 2008 года для «освобождения» самопровозглашённых независимых республик Южной Осетии и Абхазии, российские войска сорвали неожиданный куш – пять «хаммеров» корпуса морской пехоты США.

«Хаммеры», принадлежавшие 6-ому батальону связи 4-ой группы материально-технического обеспечения военной полиции морской пехоты, были извлечены вместе со всей начинкой, которую газета «Washington Times» описала как «важное электронное оборудование связи», из морских контейнеров в Поти, когда они ожидали отправки обратно в США после участия в объединённых американо-грузинских военных учениях.

И вот как описывает эти события The Independent:

«Сегодня утром российские войска блокировали военно-морскую базу и торговый порт в Поти на Чёрном море, и отбуксировали ракетный катер «Диоскурия», один из современнейших кораблей грузинских ВМС подальше от посторонних глаз, и через несколько минут грянул мощный взрыв.

Спустя несколько часов фотограф Associated Press увидел покидающие порт российские грузовики и бронетранспортёры, на которых находилось около 20 человек с завязанными глазами, а руки которых были скованы наручниками. Представитель порта Эдуард Мачавариани определил их как грузинских солдат».

Пять «хаммеров» не такая уж богатая добыча, на первый взгляд. Впоследствии командующий корпуса морской пехоты США генерал Джеймс Конвей заявил, что среди пяти захваченных «хаммеров» четыре были обычными, один с усиленной бронезащитой, тогда как пресс-секретарь Командования вооружённых сил США в Европе лейтенант ВМС Кори Баркер в то же время сообщил изданию «Marine Corps Times» о том, что транспортные средства не содержали в себе секретного оборудования слежения и криптозащиты. Однако Анатолий Ноговицын, в то время занимавший должность заместителя начальника российского штаба, сообщил агентству Russia Today о том, что военные обнаружили в тех «хаммерах» «много интересного».

Но американцам захотелось вернуть  свои «хаммеры»!

«Я думаю, нам следует выставить русским счёт и сказать: «Ребята, знаете что, либо платите, либо возвращайте наши машины. Вы должны знать, что это нечестно и так  дела не делаются», — причитал тогда Конвей.

В конце концов, американцы забыли об этих угнанных «хаммерах». Барак Обама победил на президентских выборах пару месяцев спустя после российско-грузинской войны в 2008 году и приступил к переговорам о перезагрузке отношений с российским правительством. К 2010 году, когда новый договор о сокращении стратегических вооружений начал пробивать свой путь через Сенат, законодатели потребовали возврата «всей военной техники, принадлежавшей Соединённым Штатам, которая была конфискована» во время вторжения.

Так что же там случилось-то в итоге с этими «хаммерами»? Как тогда сообщало издание Associated Press, Ноговицын заявил, что Россия считает эти «хаммеры» военными трофеями и поэтому не собирается их возвращать.

Всё это говорит о том, что американские и грузинские военные, принимающие сейчас участие в многонациональных учениях под эгидой НАТО «Благородный партнёр», возможно захотят приобрести пару блокираторов руля. Ну, так, на всякий случай.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (42 голосов, среднее: 4,52 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.