Иметь на вооружении атомные подводные лодки — дорогое удовольствие

Переговоры по приобретению российской АПЛ класса «Акула», на сегодня зашли в тупик из-за цены вопроса.

Подпись к фото: Эта субмарина, переговоры о поставке которой ведутся между Индией и Россией — лишь часть 10-миллиардной сделки на поставку партии вооружений, включающей вертолёты, фрегаты и производственную линию автоматического стрелкового вооружения

Переговоры о приобретении российской АПЛ класса «Акула» застопорились, поскольку стороны не смогли прийти к обоюдному согласию касательно её стоимости.

Источники сообщили, что российская сторона запросила более 2,5 миллиардов долларов за пятилетнее перевооружение и поддержание в боеспособном состоянии российской АПЛ класса «Акула».

Во время предыдущего раунда переговоров, проходившего в Нью-Дели в период с 25 по 28 сентября между российской делегацией и индийскими ВМС, сторонам не удалось прийти к соглашению насчёт окончательной цены. Переговоры с индийской стороны ведутся под руководством советника по национальной безопасности Аджита Доваля.

АПЛ класса «Акула», в Индии именуемая «Чакра-3», предназначена для замены АПЛ «Чакра», десятилетний срок аренды которой подходит к завершению в 2022 году. Индия заплатила приблизительно 1 миллиард долларов за переоснащение и аренду этой подводной лодки, строительство которой было завершено в 2008, а передача её флоту состоялась в 2011 году. Одной из причин нынешнего тупика является то, что Россия в два раза повысила запрашиваемую сумму по сравнению с ранее действовавшими условиями.

Эта субмарина, переговоры о поставке которой ведутся между Индией и Россией — лишь часть 10-миллиардной партии вооружений, включающей вертолёты, фрегаты и производственную линию автоматического стрелкового вооружения.

Индия и Россия подписали 5-миллиардное соглашение на поставку пяти ракетных систем противовоздушной обороны С-400. Комплексы будут поставлены в течение следующих двух лет.

АПЛ «Чакра» только недавно вернулась в строй из ремонта после инцидента в 2017 году.

Атомную подводную лодку, имевшую такое же название «Чакра», Индия впервые взяла в трёхлетнюю аренду на период  с 1987 по 1991 годы ещё у бывшего СССР.

Российские подводные лодки сдаются в аренду для подготовки экипажей индийского атомного ракетного подводного флота. Первая АПЛ собственной разработки «INS Arihant» поступила на службу в 2016 году. Строительство второй, «INS Arighat», стартовало в 2017 году и ожидается её скорое поступление на флот. Ещё два атомных подводных ракетоносца строятся в судостроительном центре в Визаге.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.