Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями

Внимание средств массовой информации всего мира поглощено, безусловно, развитием «стамбульской саги», а также сводками с фронтов американо-китайской торговой войны. Между тем в прошлую пятницу в Брюсселе собрались лидеры ни много ни мало — 51 страны Европы и Азии, чтобы обсудить меры, направленные на создание хотя бы относительной глобальной стабильности. Кстати, днем ранее в том же Брюсселе незаметно провалилась еще одна незавершенная мыльная опера – Брекзит, без какой бы то ни было перспективы соглашения.

Подпись к изображению: Азиатские и европейские лидеры собрались на 12-й саммит АСЕМ, Брюссель, 19 октября 2018 года

Форум «Азия-Европа (АСЕМ) – международная организация, созданная в 1996 году и включающая 53 участника: 30 стран Европы, 21 страну Азии, Европейский Союз и Секретариат АСЕАН. В организацию, помимо всего Евросоюза, входят три страны БРИКС (Китай, Россия, Индия), Япония, Австралия и Новая Зеландия, что свидетельствует о ее важности.

Несмотря на то, что решения АСЕМ не являются обязательными, 12-й саммит организации прошел в исключительно важный момент с точки зрения насущной необходимости возвращения здравого смысла в международное право и международные отношения.

Даже несмотря на то, что Европейский Союз сосредоточен на проблеме Брекзита, последствиях массовой миграции и открытом неповиновении Италии по вопросу о повышении дефицита бюджета, а Азия обеспокоена межкорейским диалогом, американскими бомбардировщиками над Южно-Китайским морем перед саммитом АСЕАН и кризисом беженцев рохинджа в Мьянме, им все же удалось провести полноценные результативные дискуссии. Ведь, в конце концов, торговля в масштабах Евразии уже превзошла транс-тихоокеанскую торговлю, и этот разрыв, если верить прогнозам, будет продолжать расти.

Среди предметов обсуждения были связь, торговля и инвестиции, а также проблемы устойчивого развития, климатические изменения, терроризм, нераспространение ядерного оружия, кибер-безопасность, и, наконец, особо острая тема, провоцирующая рост правого популизма во многих странах Европы: миграционный кризис.

Пожалуй, ключевым консенсусом азиатско-европейского партнерства является необходимость сохранения ВТО, поскольку, несмотря на все недостатки, эта организация является единственным легальным механизмом, способным предотвратить распространение торговых войн.

Кроме того, в рамках форума состоялось несколько рутинных событий: Европейский Союз подписал соглашения о свободной торговле с Сингапуром и Вьетнамом, а также завершил уточнение условий торгового соглашения с Японией.

И, наконец, главный вопрос: как Евросоюз намерен позиционировать себя в отношении китайской инициативы ОПОП (Один пояс, один путь). В прошлом месяце Европейская Комиссия разработала собственную стратегию отношений между Азией и Европой, от транспорта и энергетики до цифровой экономики.

Девиз ЕС – «устойчивое взаимодействие», с приоритетом «разумного регулирования», «фискальной ответственности», причем обязательно на основе законов и правил свободного рынка. На данный момент все это выглядит довольно туманно, и провозглашаемые цели АСЕМ не особенно отличаются от целей ОПОП. Дипломаты в Брюсселе постоянно упоминают о плане внешних инвестиций Европейского Союза, который в основном ориентирован на Африку и «окружение ЕС». Теоретически, речь может идти о привлечении инвестиций общим объемом до 44 миллиардов евро.

Совершенно очевидно, что все эти планы уступают по охвату, широте и объемам финансирования проектам ОПОП. Однако, столь же несомненно, что некоторые европейские страны хотели бы, чтобы инвестиционный механизм ЕС конкурировал с китайским «Новым Шелковым путем».

На данный момент Европейский Союз представляет собой расколотый лагерь: страны Восточной Европы и Италия настроены в пользу ОПОП, а парализованные миграционным кризисом Франция и Германия пока не знают точно, как сформулировать свою стратегию.

Можно сказать, что основная головная боль Брюсселя связана с китайскими инвестициями в высокотехнологичные компании Европы. Дипломатические круги полны тревог и опасений по поводу передачи технологий, предусмотренной китайской стратегией «Made in China 2025». В настоящее время Берлин жестко регулирует приобретение Китаем европейских активов в секторе высоких технологий, но Евросоюз в целом пока не разработал общую последовательную стратегию.

Немецкие промышленники знают, что для экспортной сверхдержавы все рынки будущего находятся в Азии, и прежде всего в Китае. Дуйсбург является ключевым терминалом ОПОП в Европе, поскольку там расположен Logport, один из крупнейших контейнерных портов на континенте. Двадцать пять грузовых поездов прибывают еженедельно на терминал DIT, «китайский терминал». Они отправляются из Чунцина, пересекая по пути Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. В относительно недалеком будущем эти грузы будут доставляться по сверхскоростной железной дороге.

Институт китайских исследований имени Меркатора, один из ведущих аналитических центров в Берлине, публикует отчеты о том, как китайская программа «Made in China 2025» последовательно воспроизводит Германию.

Четвертая промышленная революция ведет к тому, что Китай скоро будет строить ультра-высокотехнологичные станки и машины, которые на сегодняшний день известны всему миру в качестве символа германских ноу-хау.

Итак, вместо того, чтобы становиться заложниками перекрестного огня санкций, Европа и Азия хотя бы обсуждают вопросы сотрудничества, что само по себе внушает некоторый оптимизм.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.