Нарастающая активность подводных лодок России и Китая воспринимается в США как угроза

Растущая активность действий подводных лодок России и Китая заставляет США искать пути сохранения своей конкурентоспособности в этой смертельной гонке.

Адмирал Джеймс Фогго , занимающий должность командующего Объединенными силами НАТО в Неаполе, командующего Военно-Морскими Силами США в Европе и командующего Военно-Морскими Силами США в Африке, о росте активности российских подводных лодок в последние годы.

Недавно в своём интернет-обращении под названием «На горизонте» Адмирал Фогго сказал: «За последние несколько лет обстановка в плане безопасности резко изменилась».

Далее он добавил: «Россия усилила свои возможности в Северной Атлантике и в Арктике, там, где она не проявляла активности со времен Холодной войны».

«Я думаю, на сегодня российские подводные лодки, возможно, одни из самых малошумных и смертоносных в мире, помимо американских. Я полагаю, что ВМС США всё ещё сохраняют лидерство», — поделился Адмирал Фогго в своём обращении.

В основе его комментариев лежат тезисы из его статьи под названием «Четвёртая Битва за Атлантику», написанной им для журнала Proceedings и опубликованной в июне 2016 года.

В ней он писал: «Это не те подводные лодки, с которыми мы встречались во время Холодной войны. Да, возможно, их меньше, однако они более скрытны, несут более разрушительное вооружение, и чаще выходят в океан в более длительные походы, чем раньше. Подводный флот Российской Федерации это одна из серьёзнейших угроз, стоящих перед Соединёнными Штатами. Эта угроза значительна и её сложность и потенциал только нарастают».

Соединенные Штаты обеспокоены не только нарастанием российской подводной деятельности.

Рональд О’Роук, специалист по военно-морским делам, подготовил в июле 2018 года доклад для исследовательской службы Конгресса «О закупках ударных подводных лодок класса «Вирджиния». Общие сведения и вопросы для Конгресса».

В нём он пишет: «В свете недавних подвижек в стратегической обстановке, произошедших с завершения периода, взявшего начало с окончания «Холодной войны», до нынешней ситуации, характеризующейся возобновлением соперничества великих держав (что имеет место по мнению некоторых наблюдателей), противодействие российским и китайским подводным лодкам может снова стать одной из важнейших задач, стоящих перед подводными силами ВМС США».

Соединенные Штаты не одиноки в своих опасениях. Тринадцать стран НАТО, включая США, обязались сотрудничать в области внедрения морских беспилотных систем. Соглашение было разработано после июльского саммита в Брюсселе. В этом месяце была подписана декларация о намерениях сотрудничать по вышеуказанным вопросам.

«Применение беспилотных систем — это потенциально переломный момент в морских технологиях. Они дадут нам возможность значительно повысить эффективность решения таких важнейших вопросов, как обнаружение и обезвреживание мин, а также обнаружение и отслеживание подводных лодок. Работая вместе с традиционными военно-морскими средствами, эти беспилотные системы улучшат наши возможности в оценке текущей обстановки, и обеспечат  контроль на море», — говорится в заявлении НАТО об этой инициативе.

Помимо США, участниками соглашения являются Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Соединенное Королевство и Турция.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.