«Единороги» бурно размножаются в китайском технологическом секторе

Тем, кто скептически относится к китайскому сектору высоких технологий, было бы полезно взглянуть на статистику. Китай идет «ноздря в ноздрю» с Соединенными Штатами, если судить по десятке крупнейших интернет-компаний мира (исходя из критерия рыночной капитализации).

Подпись к изображению: Вид на финансовый район Луджиазуй в Шанхае ночью

Большинство технологических гигантов Китая не являются широко известными брендами на Западе. Фактически, за исключением торговой платформы Alibaba, большинство людей за пределами страны даже не слышали о таких компаниях как Ant Financial, Baidu, Didi Chuxing, JD.com и Toutiao. Однако, все они входят в топ-10, а их общая рыночная капитализация составляет около 1,5 триллионов долларов.

Возможностей для дальнейшего роста у этих компаний в избытке. В этом месяце китайское правительство объявило, что число пользователей Интернета превысило 802 миллиона. Эта цифра выглядит весьма внушительно, и на самом деле это больше, чем в Индии и США вместе взятых, но с другой стороны, она соответствует всего лишь 57 процентам китайского населения. Действительно, это меньший процент, чем во Вьетнаме, где уровень использования интернета составляет 67 процентов.

Другими словами, интернет-рынок Китая уже сегодня огромный, но резервы для роста почти столь же велики. Не следует удивляться, что Китай переживает «лихорадку единорогов». Пекин уже может похвастаться, что именно здесь расположен так называемый «король единорогов», компания Ant Financial, стартап-подразделение могущественной компании Джека Ма Alibaba, имеющее капитализацию на уровне 150 миллиардов долларов, и сильно опережающее ближайшего соперника, Uber, чья рыночная стоимость равна 62 миллиардам.

«Единороги», некогда известные как мифические животные, история возникновения которых уходит в туманные времена 7-сячелетней давности, сегодня являются вполне реальными созданиями, принявшими форму инновационных стартапов, чья рыночная капитализация оценивается не менее чем в миллиард долларов.

Они пасутся на щедром рационе венчурного капитала по всему миру, от Далласа до Нью-Дели. В совокупности рыночная капитализация этих компаний составляет чуть более 800 миллиардов долларов.

Структура рынка

Соединенные Штаты уверено лидируют по числу «единорогов», поскольку 113 таких компаний, действующих в Америке, согласно последним подсчетам, составляют 49 процентов от их общего количества в мире. Однако, Китай, где таких компаний уже 62, находится на втором месте, причем на данный момент в стране работают 80 процентов всех «единорогов» Азии.

Американские «единороги» в целом несколько более разнообразны с точки зрения направлений деятельности. Они работают в 23 отраслях, но доминируют интернет-услуги и финансы. В Китае такие компании распределены между 18 отраслями. Прежде всего, речь идет о электронной торговле, здравоохранении, образовании и туризме, финансовых технологиях, социальных сетях, облачных вычислениях и секторе искусственного интеллекта. Однако, отдельные «единороги» встречаются почти во всех сферах, от недвижимости до разработки умных устройств.

Однако, следует отметить, что реальная численность успешных стартапов в Китае подвергается большим сомнениям из-за таких феноменов как «скрытые единороги» и «падшие единороги». Оба термина довольно легко понять, но, если вкратце, скрытые «единороги» — это малоизвестные инновационные компании, а «падшие единороги» — те, что потерпели крах или оказались без финансирования. Так называемые «публичные единороги», это компании, которые, строго говоря, уже не являются стартапами, поскольку они успешно провели первое публичное размещение акций.

China Money Network, платформа на основе искусственного интеллекта, отслеживающая инвестиции и технологические инновации в Китае, которая и сама подозрительно напоминает «скрытого единорога», утверждает, что общая численность «единорогов» в Китае составляет 123.

Между тем, в докладе о развитии инновационного предпринимательства в Китае в 2017 году, выпущенном Министерством науки и технологий в марте нынешнего года, опубликовано смелое заявление о том, что в Китае работают 164 «единорога», из которых не менее десяти являются, так сказать, «супер-единорогами». Для справки: стартап можно назвать «супер-единорогом», если он оценивается более чем в 10 миллиардов долларов. Таким образом, доклад Министерства науки и техники, если ему можно верить, ставит Китай далеко впереди Соединенных Штатов.

Впрочем, каковы бы ни были реальные цифры, американские и китайские «единороги» во многом отличаются друг от друга. Китайские стартапы, как правило, преодолевают оценку в 1 миллиард долларов намного быстрее, чем их американские коллеги.

В то время как китайскому «единорогу» требуется, как правило, около 4 лет, чтобы достичь рыночной капитализации в 1 миллиард долларов, в Соединенных Штатах обычно это занимает 7 лет, согласно отчету Boston Consulting Group, опубликованному в прошлом году.

Предпринимательские стартапы

Еще одно существенное различие заключается в том, что «единороги» в США, как правило, являются свободными, предпринимательскими стартапами. В Китае это далеко не всегда так, поскольку многие «единороги» обязаны своим успехом поддержке подходящих «технократов» в Пекине. Это явление получило название «техно-национализм».

По данным гонконгского издания South China Morning Post, по состоянию на март нынешнего года государственная поддержка оказывается многим наиболее инновационным стартапам в стране, что облегчает им размещение акций на местных фондовых биржах. Аналитики скептически воспринимают «единорогов», пользующихся государственной поддержкой, и задаются вопросом, не может ли сам факт такой поддержки удушить инновации, которые принесли «единорогу» его статус и первый успех.

«В своем стремлении создать новое поколение технологических «единорогов», Китай по иронии судьбы придал этому процессу националистический характер», – сказал  один из аналитиков в Шанхае.

Как сказал другой эксперт в гонконгском англоязычном ежедневном издании: «Когда некоторые компании пользуются поддержкой правительства, все лучшие ресурсы, как правило, стекаются к ним. Но этот подход превращает умные деньги в безмозглые деньги».

Еще в доинтернетовские времена, а если точнее – в 1968 году, мир был захвачен романом Питера Бигла «Последний единорог». Став жертвой слуха о том, что он был последним в своем роде, единорог отправился в долгий и опасный путь, чтобы найти братьев по крови.

Трудно поверить, что он признал бы нынешних единорогов родичами, но во всяком случае, ему не пришлось бы путешествовать по всему миру, чтобы найти их. Сегодня они прекрасно себя чувствуют на диете венчурного капитала повсюду, от Далласа до Нью-Дели.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.