Почему так опасно нарастает напряженность в противостоянии между Россией и Украиной в Азовском море

История чудесного спасения астронавтов Ника Хейга и Алексея Овчинина во время неудачного космического старта поистине будоражит воображение. Несмотря на то, что российские интриги плетутся в каждом углу Вашингтона, некоторые из «лучших и умнейших представителей» обеих стран занимаются совместными высокотехнологичными исследованиями, преследующими самую благородную цель – раскрытие научных тайн космоса и Земли. Руководителям в Москве и, особенно, в Вашингтоне, возможно, будет интересно изучить этот пример российско-американского сотрудничества в сложившейся сложной обстановке.

Печальная правда заключается в том, что эти крайне важные двусторонние отношения находятся в ужасном состоянии, даже в ещё более худшем, нежели многие могли бы представить. По мере того, как нынешнего президента США ежедневно разносят за его «пророссийский» настрой, вероятность конфликта великих держав в Сирии или на Украине стремительно нарастает. Когда в феврале 2018 года в результате действий американских спецназовцев погибла группа российских наемников в Сирии, Москва в жёсткой форме предупредила Вашингтон и потребовала «не играть с огнём». Несколькими месяцами позже американцы поставили на Украине противотанковые ракеты Javelin. Администрация президента Обамы упорно отказывалась поставлять Киеву летальные вооружения, прекрасно понимая, что нарастание конфликта никому не принесет пользы, и, в первую очередь, самим украинцам.

Тем не менее, бесчисленные ястребы — советники Трампа, одержали верх и сорвали попытки президента улучшить отношения с Кремлём. Если верить опубликованному 5 сентября «мнению части анонимов» касательно «антитрамповского сопротивления», то основной целью этого неповиновения президентской власти является, по всей видимости, полное разрушение американо-российских отношений. Может быть, эти ястребы, наконец, насытятся, когда русские и американцы окончательно перебьют друг друга? Хочется надеяться, что эту кровавую бойню можно предотвратить, не доводя дела до обмена ядерными ударами.

К сожалению, большинство американцев слишком погружены в Фейсбук и Твиттер, в которых с 2016 года идут обсуждения с тошнотворной регулярностью связи Трампа с Россией, что не даёт им возможности узнать о том, что на самом деле происходит в американо-российских отношениях.

Таким образом, похоже, что мало кто из американцев и вряд ли кто-либо из специалистов по международным отношениям знают, что в начале этого года танки и бронетехника армии США были переброшены за пределы зоны ответственности  Организации Североатлантического договора в Грузию, а американская авиация в следующем месяце будет работать с аэродромов на территории Украины в рамках операции НАТО «Чистое небо».

Большинство американских специалистов по международным отношениям сторонятся мыслей о вступлении Украины или Грузии в НАТО, что вполне разумно, учитывая имеющиеся риски. Но очевидно, что американские военные полны решимости действовать в этих странах, несмотря на риски. В начале 2018 года существовали вполне обоснованные опасения прямого вмешательства Кремля в военные действия на востоке Украины, как это было в 2015 году в Дебальцевском котле, в том случае, если поставленные на Украину «Джавелины» приведут к серьёзным потерям у русских. Нужно понимать, что для России было крайне нежелательным, если бы украинский кризис разразился во время Чемпионата мира по футболу 2018 года. Сейчас же всё может быть иначе, и напряжённость угрожающе нарастает, особенно, в регионе Азовского моря.

Признаки надвигающейся беды видны повсюду. В конце августа лидер повстанцев Александр Захарченко погиб в результате взрыва бомбы. Как обычно, Москва и Киев обвинили друг друга в этом убийстве. Очевидно, подобные убийства совершенно никоим образом не смогут помочь в деле стабилизации обстановки.

В сентябре украинский президент прибыл в Америку, чтобы выступить в Организации Объединенных Наций. Он также нанёс визит в Балтимор, где принял в качестве подарка для Украины два старых катера американской береговой охраны. Эти корабли, которые вряд ли изменят военный баланс в этом черноморском районе, поступают в состав ВМС Украины в то время, когда в российской прессе довольно горячо обсуждаются намерения Киева о проведении «мероприятий по усилению военного присутствия в Азовском море».

Надо надеяться, что Украина сумеет лучше распорядиться этими старыми американскими катерами, чем Филиппины. Похоже, что в Вашингтоне считают, что такие подарки помогут поднять моральный дух его «находящихся в осаде» друзей, но на самом деле такие символические шаги также неизбежно провоцируют недовольство соседних великих держав, фактически не являясь в реальности никакой сдерживающей силой. Другими словами, такая политика хороша для создания красивой картинки, и только.

В российских отчётах обсуждается план Украины построить новую военно-морскую базу в Бердянске, примерно в тридцати милях к западу от Мариуполя на Азовском море. Любой брошенный на карту взгляд покажет, что все суда, идущие в Азовское море, должны пройти через Керченский пролив, и, конечно же, под новым мостом, постройку которого Россия завершила в начале этого года. Два украинских бронекатера «Гюрза-М» уже находятся в Азовском море. Два других корабля ВМС Украины без происшествий прошли под российским Крымским мостом в конце сентября.

В одной российской статье отмечалось, что эти корабли находились под пристальным наблюдением российской береговой охраны, но они прошли спорный пролив «спокойно» и «без боя». В последних замечаниях явно сквозит сарказм. Было замечено, что крупнейшему из этих двух кораблей ВМС Украины уже почти пятьдесят лет.

Следует помнить, что в этом противостоянии, в боях на востоке Украины каждый день гибнут люди, и страдают мирные жители. Кроме того, там более чем достаточно всяческих шпионских интриг, чтобы настроить соседа против соседа. Около недели назад ещё один украинский склад боеприпасов был уничтожен в результате пожара при загадочных обстоятельствах.

И именно в такой непростой обстановке сюда прибыли американские боевые самолёты F-15 Калифорнийской Национальной гвардии. Правда, авиабаза, с которой они действуют, находится довольно далеко к западу от Киева, но, тем не менее, всего лишь в паре сотен миль от зоны напряжённости в Азовском море. Как бы то ни было, с российской точки зрения учения НАТО на Западной Украине были связаны с другими учениями украинских войск, которые проходили вблизи российской границы в акватории Азовского моря с 9 по 12 октября.

В этой статье утверждается, что Россия готовится к «часу Х», и подзаголовок гласит: «США и НАТО готовят Украину к масштабной войне с Россией». Далее в ней говорится, что крупномасштабные военные игры НАТО с участием сорока пяти тысяч военнослужащих пройдут в ноябре 2018 года на севере Норвегии.

Если кто-то рассматривает Россию как охваченную паранойей относительно слабую страну (хотя и давшую миру немало хороших писателей и композиторов) с совершенно мизерными по сравнению с совокупным оборонным бюджетом стран НАТО оборонными расходами, то эти учения кажутся, мягко говоря, опрометчивыми. Новое исследование журнала World Politics подтверждают то, о чём мы все давно подозревали — великие державы особенно склонны к агрессивному поведению после перенесённых ими унижений.

Проведение крупных военных учений стран НАТО у границ России и в крайне нестабильных регионах бывшего Советского Союза — это игра на нервах России и поведение, не соответствующее мудрой сдержанности.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.