США резко наращивают финансирование разведывательных операций за рубежом

Администрация Трампа резко увеличила финансирование разведывательных операций, включая шпионскую деятельность в отношении России, Китая и Северной Кореи, что следует из опубликованных во вторник документов Министерства Обороны и директора национальной разведслужбы США.

Указанные в них цифры говорят об агрессивном подходе Трампа к информационной войне, что подтверждают обнародованная Пентагоном новая стратегия кибербезопасности и формирование Министерством юстиции рабочей группы по информационной безопасности, задачей которой является принятие всеобъемлющих жёстких мер с целью предотвращения утечек информации.

Цифры показывают, что в прошлом финансовом году США потратили 81,5 миллиарда долларов на гражданские и военные разведывательные операции. Это на 11,6 процента превышает расходы предыдущего года на эти же цели. Из них 59,4 миллиарда долларов направлено на Национальную разведывательную программу, охватывающую ЦРУ, АНБ и подразделения ФБР — это примерно на 5 миллиардов долларов больше по сравнению с прошлым годом.

В то время как директор национальной разведки юридически обязан ежегодно отчитываться об итоговых расходах, интересы национальной безопасности запрещают официальным лицам разглашать конкретные данные, касающиеся агентства. Однако. предоставленная информация наводит на мысли о том, что главные противники США увеличили свои вложения в средства ведения кибервойны.

Для Трампа, которого высмеивали как во время предвыборной кампании в 2016 году за утверждения о значительной угрозе китайского шпионажа, сопоставимой по своему значению с российскими хакерами, так и в следующем году за его предложение сформировать «непроницаемое подразделение кибербезопасности» с российским президентом Владимиром Путиным, эти расходы отразили его давнюю озабоченность по поводу различных потенциальных угроз.

В сентябре The Wall Street Journal сообщил о том, что Трамп принял внезапное решение по отмене секретных предписаний периода Обамы, осложнявших американским агентствам осуществление собственных кибератак за рубежом. Газета приводит слова высокопоставленного американского чиновника, описавшего это решение как «наступательный шаг вперёд», хотя некоторые обозреватели выразили обеспокоенность тем, что это может привести к нецелесообразной киберактивности, потенциально включая некоторые внутренние операции.

«Каждый день злонамеренные хакеры проникают в компьютеры и учётные записи отдельных граждан, организаций, военных, а также на всех уровнях правительства, — сказал в июле заместитель генерального прокурора Род Розенштейн на форуме Aspen Security. – Усилия, приложенные Россией для оказания влияния на результат президентских выборов в 2016 году — это всего лишь одно деревце в целом лесу. Сосредоточение внимания на одних только выборах не имеет смысла».

Также выступая с речью на Aspen forum, директор Национальной разведки Дэн Коутс поддержал Розенштейна, и обрисовал некоторые из угроз, всё чаще встающих перед США.

«Теперь мы познали тёмную сторону, и это довольно уродливо, — сказал Коутс. – То, с чем мы ежедневно сталкиваемся, работает против наших институций, против наших военных, против наших финансовых служб, против нашей критически важной инфраструктуры, и оно исходит от тех, кто имеет наибольшие возможности для осуществления этой деятельности, начиная с России, включая Китай… Включите сюда же Иран и ИГИЛ».

Далее он продолжил: «Меня тревожит возможность цифрового 11 сентября. Допустим, Уолл-Стрит закроется на неделю. Что в этом случае произойдёт с мировыми рынками и вложениями граждан? Что там насчёт январской атаки на электросеть в Новой Англии? Сложно справиться с последствиями за три дня. Сколько человек должно погибнуть?»

В августе сообщалось, что китайская государственная компания взломала почтовый сервер бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, что побудило Трампа призвать к немедленному расследованию.

И Северная Корея остаётся в значительной изоляции в результате наложенных Соединёнными Штатами санкций, несмотря на то, что переговоры о ядерном разоружении между Вашингтоном и Пхеньяном ещё продолжаются. В сентябре северокорейского программиста связали с вредоносной государственной киберактивностью, и Министерство Юстиции обвинило его во взломе сервера Sony Pictures Entertainment, что привело к утечке в Сеть десятков тысяч адресов электронной почты и прочих материалов.

Северокорейский режим в прошлом году обрушил криптовалютную биржу в Сеуле, и как сообщается, имеет на вооружении армию хорошо обученных хакеров, которые привлекли десятки миллионов долларов в экономически слабеющую страну.

Но, судя по всему, деньги не единственная цель северокорейского диктатора Ким Чен Ына. Взлом биржи Youbit произошёл вскоре после того, как один из южнокорейских законодателей сообщил о краже северокорейскими хакерами совершенно секретных военных документов, включавших в себя американо-южнокорейские планы обезглавливающего удара против руководства Кима на случай войны.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.