«Буратино» — самое смертоносное оружие для боя в городских условиях

Огнеметные системы ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» являются одними из самых страшных видов оружия в современной войне.

Защищенные мощной броней и ведущие огонь зажигательными и термобарическими ракетами, эти системы способные сметать и испепелять любые незащищенные цели на своем пути. Поэтому в Советском Союзе «Буратино» рассматривали не как артиллерийскую систему, а скорее в качестве «тяжелого огнемета» — машины, эволюционировавшей из маленького пехотного огнемета, использовавшегося во Второй мировой войне.

Но зачем русским понадобилось разрабатывать такое мощное оружие? Пригодится ли оно им в будущем? И почему они назвали его «Буратино»?

“Буратино» стал плодом советских изысканий с целью усовершенствовать огнемет. Изначально огнеметание осуществлялось путем непосредственного выброса горючей смеси на небольшую дистанцию. Его логическим продолжением стало создание ракет с огнесмесью. «Буратино» стал воплощением этой концепции в гораздо более обширных масштабах.

Если прежде огнеметы использовались в основном против укрепленных позиций, то «Буратино» предназначен для массированного удара по живой силе и технике.

Бронированная пусковая установка способна вращаться на все 360 градусов, что позволяет ей вести прицельный огонь. Она установлена на танковое шасси, что позволяет системе действовать в едином порядке с бронетанковыми частями, которым она должна оказывать огневую поддержку. Дальность стрельбы у «Буратино» ниже, чем у артиллерии (от 2,8 до 4 километров), что увеличивает скорость нанесения удара.

«Буратино» имеет большое преимущество перед традиционными системами залпового огня, ведущими неприцельную стрельбу зажигательными и термобарическими ракетами. Его удар обладает большей точностью и быстротой.

Также «Буратино» предназначается для уничтожения биологического и химического оружия. Для этих целей в России комплекс состоит на вооружении огнеметных батальонов войск радиационной, химической и биологической защиты.

«Буратино» был разработан в 1970-е годы, принят на вооружение в 1980 и впервые применен в бою в 1988 году в Афганистане.

В боях комплекс продемонстрировал высочайшую эффективность по всем параметрам благодаря мощной взрывной силе 220-миллиметровых термобарических ракет (вдвое превосходящих стандартные 122-миллиметровые РСЗО «Град», не считая дополнительного термобарического эффекта).

Согласно российским интернет-источникам, «Буратино» получил свое имя из-за формы ракет. Детонатор, установленный на носовой части, имеет форму длинной трубки, вызывающей ассоциации с носом этого сказочного персонажа.

Наведение осуществляется командиром экипажа, в распоряжении которого имеется лазерный дальномер, информация с которого поступает непосредственно в систему управления огнем. В соответствии с данными устанавливается угол возвышения пусковой установки, после чего производится залп.

Командир может выбрать режим стрельбы одиночными зарядами, парными или полным залпом. Боезаряд установки состоит из 24 ракет (3 ряда по 8 направляющих).

Перезарядка осуществляется при помощи транспортно-заряжающей машины (либо на базе небронированного КамАЗа, либо на танковом шасси Т-72), несущей 2 комплекта по 12 ракет. Машины на танковом шасси применяются более широко, так как более пригодны для труднопроходимых условий, в которых может быть задействован ТОС-1.

В случае нападения на комплекс, его расчет вооружен гораздо лучше, чем экипаж обычного танка. Комплекс снабжен пулеметной установкой РПК-74, пятью противотанковыми зарядами РПГ-26, экипаж также имеет 2 автомата АКС-74 и ручные гранаты.

Более поздняя модификация комплекса, ТОС-1А «Солнцепек», позволяет использовать ракеты большей, чем у «Буратино», дальности (до 6 километров). Пусковая установка защищена более тяжелой броней, хотя она по-прежнему более уязвима по сравнению с базой.

В целом, «Буратино» и «Солнцепек» — весьма полезное оружие для армии, планирующей вести бои в городских условиях, не считаясь с ущербом, причиняемым гражданской инфраструктуре. Боевые качества комплексов наверняка сделают его привлекательной покупкой для стран Ближнего Востока и Северной Африки, таких, как Ирак, Алжир и Сирия.

Однако, в традиционных боевых условиях «Буратино» нуждается в мощном прикрытии, поскольку может оказаться легкой мишенью для противотанковых ракетных установок, находящихся вне зоны его поражения.