Не слишком ли амбициозны цели России в отношении природного газа?

Не слишком ли амбициозны цели России в отношении природного газа? Этот вопрос часто упускают из вида на фоне громких новостей с мировых нефтяных рынков, где Россия, в настоящее время основной игрок так называемой группы «ОПЕК плюс», вместе с Саудовской Аравией, по сути, задают тон. Однако не стоит заблуждаться, амбиции Москвы не ограничиваются нефтяными рынками или геополитическими событиями на Ближнем Востоке и в Европе. Интересы России устремлены также на рынки природного газа.

Речь идёт как о поставках в Европу по трубопроводам, так и об экспорте сжиженного природного газа (СПГ), особенно в Азиатско-Тихоокеанский регион, на который приходится 72 процента мирового спроса. Нельзя исключать, что этот показатель дорастёт до 75 процентов. Дело в том, что Китай продолжает наращивать объемы закупок СПГ, стремясь поднять долю природного газа в общем объёме энергоносителей хотя бы до 10 процентов. Делается это в рамках борьбы с угрожающим загрязнением воздуха, что особенно характерно для крупных городских центров страны.

Несколько лет назад Владимир Путин говорил о том, что Россия стремится стать крупнейшим производителем СПГ в мире. Это было маловероятно в то время и маловероятно сейчас, учитывая, что сегодняшний лидер отрасли, Катар, в течение следующих пяти-шести лет намерен нарастить производство с нынешних 77 миллионов тонн в год до впечатляющей отметки в 100 миллионов, превзойти которую будет весьма непросто.

Однако, это положение дел, похоже, осталось незамеченным для России, которая продолжает настойчиво развивать связанные с СПГ крупные и мелкие проекты, вероятно, осознавая, какие геополитические рычаги может в результате получить.

Несколько месяцев назад российский газовый гигант «Газпром», от которого получают газ около 25 европейских стран, подписал меморандум о взаимопонимании по развитию добычи СПГ с японским конгломератом Mitsui & Co. Напомним, в настоящее время Япония является мировым лидером по импорту СПГ. В 2017 году страна закупила около 83,83 миллиона тонн, заплатив около 35,6 миллиарда долларов, что составило рост на 19,3 процента в годовом исчислении.

На днях появились новости о том, что крупнейший в России негосударственный производитель природного газа «Новатэк» совместно с «Газпромбанком» намерен запустить завод по производству СПГ в балтийском порту Высоцк в феврале следующего года. Предполагаемая мощность составит 660 тысяч тонн в год, но к 2021 году может быть увеличена до 800 тысяч тонн.

Ранее на этой неделе действующее на севере России совместное предприятие «Ямал СПГ» объявило, что отгрузило сотую партию СПГ менее чем через год после первой поставки в декабре 2017 года. В конце ноября была введена в эксплуатацию третья технологическая линия. Проектная мощность каждой линии составляет 5,5 миллионов тонн в год, следовательно, общая мощность достигает внушительной отметки в 16,5 миллионов тонн в год. Акционерами предприятия являются «Новатэк» (50,1 процента), французская компания Total (20 процентов), китайская Национальная нефтегазовая корпорация (20 процентов) и Фонд Шёлкового пути (9,9 процента).

В настоящее время в России реализуются два проекта по СПГ. Множество других находятся в стадии рассмотрения или поиска партнёров. Хотя в обозримом будущем Россия не сможет бросить вызов Катару и произвести 100 миллионов тонн в год, остаётся неясным, станет ли Москва стремиться политизировать свой экспорт СПГ для достижения геополитических целей, как это было сделано с нефтью и трубопроводным газом, поставляемым в Европу.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.