Публичный доклад по российской блогосфере: карта российского политического рунета

Источник перевод molten

18.10.2010

При финансовой поддержке Фонда Макартура, Беркман-Центр проводит двухгодичный научно-исследовательский проект по изучению роли Интернета в российском обществе. Исследование будет включать в себя ряд взаимосвязанных областей исследования, которые будут опираться, и черпать информацию из российского интернета, включая блогосферу, Твиттер, и он-лайн СМИ. В дополнение к исследованию определённого числа интернет- и коммуникационных вопросов, основная цель проекта заключается в проверке, уточнении, и интегрировании различных методологических подходов в изучении Интернета в целом. Этот рабочий документ анализирует российскую блогосферу, акцентированную на политику; это первый публичный релиз исследований проекта.

Основные выводы

Мы проанализировали российские блоги, чтобы выяснить ветви дискуссий относительно политики и общественных проблем. Начиная с первоначального набора более пяти миллионов блогов, используя анализ социальных сетей, мы выявили свыше 11,000 активных дискуссионных точек. Они были сгруппированы в соответствии с долгосрочными ветками цитат внутри постов, и результат сегментации характеризовался как автоматическим, так и анализом людьми.

Основные выводы включают в себя:

* В отличие от своих «коллег» в США и других странах, российские блоггеры предпочитают платформы, которые сочетают черты, характерные для блогов с функциями сервисов социальных сетей (SNSs), вроде Facebook. В российской блогосфере преобладают несколько этих «SNS гибридов».

*При учёте того, что российская блогосфера сильно разделена из-за платформ, существуют центральные дискуссионные узлы, которые содержат большинство обсуждений по политическим и общественным вопросам. Это ядро состоит в основном, но не единственно, из блогов на платформе LiveJournal.

Дискуссионные узлы имеют четыре основные группы:

— Политические и общественные дела (включая обсуждения, сосредоточенные на новостях, бизнесе и финансах, общественных активистах, и политических движениях)

— Культура (включая литературу, кино, высокую культуру и поп-культуру)

— Регионы (блоггеры Беларуси, Украины, Армении, Израиля и т.д.)

— Инструментальные (оплачиваемый блоггинг и блоггинг внешнего финансового стимулирования)

*Политические/общественные дела охватывают широкий спектр отношений и насущных вопросов, и включают в себя многих из тех, кто обсуждает политику с независимой позиции, а также тех, кто участвует в офлайновых политических и общественных движениях, включая сильную демократическую оппозицию и кластеры «националистов».

*Российская политическая блогосфера поддерживает больше перекрёстных дебатов, чем в других странах, которые мы изучали (включая США и Иран), и, по всей видимости, менее подвержена образованию самоссылающихся «эхо-камер».

*Проправительственные блоггеры не особо популярны, и не представляют собой кластер, но в основном расположены в части сети, содержащей общие обсуждения российских общественных отношений. Однако среди инструментальных блоггеров существует концентрация блоггеров, связанных с проправительственными молодёжными движениями.

*Мы обнаружили свидетельства политической и социальной мобилизации, в частности в тех кластерах, которые связаны с офлайновыми политическими и общественными движениями.

*Онлайновое «новостное меню» российских блоггеров более независимо, интернационально, и оппозиционно, нежели российские пользователи интернета в целом, и тем более у тех, у кого нет доступа к интернету, и кто полагается на государственные федеральные телеканалы.

*Популярные политические видеоролики YouTube фокусируются на коррупции и злоупотреблениях элитами, правительством и полицией.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий