Рецензия на фильм «Дракула» (1992)


Фильм «Дракула» представляет собой классическую киноадаптацию одноимённой книги Брэма Стокера. При помощи великолепных декораций, костюмов и спецэффектов Фрэнсис Форд Кополла создал удивительную картину, которая, несомненно, заслуживает внимания.
Создавая сценарий к фильму Джеймс В. Харт ориентировался не только на сам роман, но и на эпизоды, которые Стокер посчитал нужным исключить.
Например, яркий пролог фильма, который показывает нам Трансильванию 1462 года. Князь Дракула (Гэри Олдман) уходит воевать с турками. В это время его молодая супурга Элизабета (Вайнона Райдер), получает поддельное письмо, где говорится, что её муж погиб. Не желая жить без него, она кончает жизнь самоубийством. Обезумев от горя Дракула отказывается хоронить Элизабету по христианским обычаям. Он проклинает Бога и прокалывает своим мечом священный крест, который тут же начинает кровоточить.
Конечно, никому не ясно, как в результате этого Дракула мог стать вампиром. Но эпизод выглядит весьма драматично.
Так, проходили века….
И вот, зритель оказывается в 1892 году. Молодой адвокат Джонатан Харкер приезжает в Трансильванию по поручению своей юридической конторы, чтобы помочь переехать графу Дракуле в Лондон. Это древнее существо на протяжении всего фильма предстаёт перед нами в разных образах.
При встрече с мистером Харкером мы видим старика с аристократической осанкой. В следующий миг Дракула предстаёт перед нами в роли волосатого чудовища, который насилует девушку из лондонского высшего общества в викторианском саду. Он также выступает в роли волка, ящерицы и тумана. Но самое главное, он вновь превращается в молодого мужчину, которым и был когда-то, как в сериале Татьянин день.
Именно в Лодоне, Дракула видит невесту Джонатана Харкера, Мину, которая является точной копией любви всей его жизни — Элизабеты.
Они встречаются на одной из улиц Лондона средь бела дня. Кстати, фильм отвергает тот факт, что вампиры якобы боятся солнечного света.
Нельзя не сказать о Люси, которая является лучшей подругой Мины. Увы, бедняжке уготована несчастная судьба. Люси становится первой лондонской жертвой графа.
Блестяще выглядит и профессор Абрахам Ван-Хельсинг (Энтони Хопкинс). Специалист, который сразу определяет, что Люси вовсе не болеет гриппом, а становится вампиром.
В это время, гуляя по замку Джонатан Харпер встречает невест Дракулы, которые совращают его и пьют из него кровь. Неожиданно появляется Дракула и яростно заявляет: «Этот человек мой». Вампирши начинают бунтовать и в качестве небольшого поощрения граф отдаёт им на растерзание плачущего младенца. Это сценой Кополла будто бы говорит нам: «Вы хотели ужасы? Так получайте!».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *