Корвет «Громкий» — будущее российских ВМС

Российский корвет «Громкий» за прошедшие месяцы прошел комплексные испытания. Это означает, что российское военно-морское командование намерено ввести корабль в строй уже в следующем году.

«Громкий» — седьмой по счету корвет класса «Стерегущий», строящийся для российского Тихоокеанского флота. Планируется, что к 2021 году российский флот будет располагать 13 кораблями этого класса. Головной корабль серии — «Стерегущий» — был заложен в 2001 году.

15 ноября «Громкий» провел учебные стрельбы в Японском море. По словам представителя пресс-службы Тихоокеанского флота капитана Николая Воскресенского, «Новейший корвет «Громкий», который в ближайшее время пополнит состав Тихоокеанского флота, в ходе испытаний на воде впервые провел учебные стрельбы боевыми зарядами. Испытания огневых систем корабля проводились в Японском море. Были испытаны различные режимы стрельбы 100-миллиметровой универсальной корабельной артиллерийской установки А-190 и 6-ствольных автоматических установок АК-630».

Несколько недель спустя на «Громком» прошли испытания противокорабельных ракетных установок «Уран». Как сообщает Министерство обороны России, «В ходе госиспытаний с новейшего корвета «Громкий» был осуществлен пуск крылатой ракеты Х-35 по морской цели. Ракетой был успешно уничтожен макет надводного корабля на расстоянии 40 километров от точки запуска».

В конце ноября «Громкий» был задействован в масштабных учениях по противовоздушной обороне. По словам капитана Воскресенского, «Громкий»  успешно отразил атаку восьми летательных аппаратов, включая четыре стратегических бомбардировщика Ту-22М3, перехватчик МиГ-31 и многофункциональный истребитель Су-35. Подробности учений остаются не разглашаются, однако известно, что попытки авиации с помощью различных средств радиоэлектронного подавления вывести из строя корабельную систему связи оказались безуспешными.

Наконец, в бухте Петра Великого в Приморском крае на палубу «Громкого» производились тренировочные посадки вертолетов. «В ходе тренировки корвет принимал на борт летательные аппараты. Экипажи двух вертолетов Ка-27ПЛ во взаимодействии с корабельным подразделением обслуживания авиации отработали посадку и взлет с палубы корвета на ходу и на стоянке», — сообщил капитал Воскресенский представителям российских официальных СМИ. Ка-27ПЛ является модификацией созданного конструкторским бюро «Камов» вертолета Ка-27, предназначенной для ведения противолодочной борьбы.

После завершения финального этапа испытаний в российской прессе появилось заявление Амурского судостроительного завода о скорой официальной передаче корвета в состав Тихоокеанского флота: «Громкий» поступит в боевой состав Тихоокеанского флота 25-26 декабря. В этот день на корабле будет поднят флаг и будет зачитан приказ командующего флотом о вступлении корабля в строй».

«Громкий» присоединится к другому кораблю этого класса — «Совершенному», поступившему в состав Тихоокеанского флота в прошлом году. В настоящее время флот России на Тихом океане включает в себя флагманский крейсер класса «Слава», четыре эсминца класса «Удалой», два корвета, включая «Громкий» и ряд подводных лодок, относящихся к классам «Кило», «Акула», «Оскар» и новейшему классу «Борей».

Тихоокеанский флот, один из четырех военно-морских соединений России (не считая Каспийской флотилии), после распада СССР находился в самом сильном упадке. Интенсивная постройка и введение в строй «Громкого» — еще один плод усилий Кремля, направленных на возрождение Тихоокеанского флота и укрепление российского военно-морского присутствие в Восточной Азии.


Добавить комментарий