Украина: душащие объятия с Россией всё сильнее?

Источник перевод molten

26.10.2010

Когда сотни тысяч украинцев вышли на улицы в знак протеста против якобы сфальсифицированных президентских выборов в 2004 году, повторное голосование должно было предвещать новую эру демократии в бывшей советской республике. Шесть лет спустя после «оранжевой революции», объект ярости общественности, Виктор Янукович, пришёл к власти, и использует жёсткую тактику, которая, как он настаивает, имеет решающее значение для установления страны и экономики под правительственный контроль. Но критики опасаются, что он уводит Украину с демократического пути, и возвращает её обратно России.

Украина, страна с 46-миллионным населением, вклинившаяся между Россией и Европейским союзом, была воспеваема как маяк демократии в регионе авторитарных лидеров, когда демонстрации против победы Януковича 2004 года привели ещё к одним выборам, в результате которых был избран прозападный Виктор Ющенко. Но срок президентства Ющенко многими считается временем провалов, отмеченным его неспособностью излечить полузадушенную бюрократией страну, перерегулированную экономику и решить вопрос с коррупцией. Любому потенциальному прогрессу также препятствовали склоки со своей бывшей союзницей по оранжевой революции, премьер-министром Юлией Тимошенко.

На февральских выборах в этом году, Янукович, некогда окрещённый русской марионеткой, завоевал впечатляющую победу, и стал четвёртым президентом Украины. Он пообещал положить конец политическим распрям, стабилизировать шаткую экономику страны и восстановить отношения с Россией, а также стремиться к европейской интеграции.

Коль скоро его победа была признана честной, он быстро начал использовать свои полномочия. За прошедшие семь месяцев он консолидировал власть, установив лояльное правительство, и назначив союзников на ключевые посты в государственных структурах, в частности в государственной секретной службе (ранее известной как КГБ), и в начале этого месяца передал власть конституционному суду, делегировав ему ещё больше власти, включая власть назначать и отставлять правительство по своему усмотрению. «Украина и общество устали от такой жизни… которая привела к экономическому коллапсу и нищете», сказал Янукович.

Он пообещал использовать свои новые полномочия, чтобы подтолкнуть столь необходимые изменения. Надо отметить, что его главным достижением была стабилизация экономики, которая в 2009 году сократилась на катастрофические 15 процентов. Он также положил конец разрушительной борьбе, что ускорило принятие необходимых решений.

Но оппоненты утверждают, что он также подрывает демократические завоевания последних лет, и монополизирует власть, подавляя оппозицию и ущемляя свободу прессы. Они обвиняют его в потворствовании Москве и попытках следовать в русле российского премьер-министра Владимира Путина, который сокрушил своих противников, и надел намордник на СМИ во время двух своих президентских сроков. «Политическая линия поведения Януковича состоит в захватывании всё большей и большей власти», рассказал TIME главный помощник Юлии Тимошенко Григорий Немыря. «Он имитирует Россию».

Со времени занятия Януковичем президентского кресла, ряд бывших высокопоставленных чиновников из правительства Тимошенко были заключены под стражу во время расследования по обвинениям в коррупции и злоупотреблениях властью; правительство же считает это борьбой со взяточничеством. Бывший премьер-министр заявила, что обвинения сфабрикованы; журналисты жалуются, что их руководители пускают под нож их статьи с критикой администрации президента, хотя медиа-обозреватели говорят, что освещение в прессе стало более разнонаправленным. В результате в стране снизили количество мест для Репортёров без границ на 42 аккредитации, и теперь их число составляет 131 человек, как показывает годовой индекс, который был выпущен 20 октября.

Но в то время как многие аналитики видят зловещие признаки того, что Янукович идёт к авторитаризму, другие полагают, что все не так плохо, указывая, что теперь президент не может игнорировать вновь активное гражданское общество Украины. «Это не каток, он открыт критике», говорит Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, «Он осознает потенциал общества, тот урок, который дала оранжевая революция».

Однако он не отрицает, что Янукович развернул свою страну к своему бывшему хозяину по Советской эпохе. После вступления в должность он заявил о неприсоединении Украины, чтобы положить конец давним усилиям по вступлению в НАТО, задачи, являвшейся целью всех его предшественников, которые пользовались смешанной народной популярностью, и которая (цель; прим. mixednews) раздражала Москву. В апреле он подписал спорный договор по продлению нахождения Черноморского флота на украинской территории до 2042 года в обмен на дешёвые поставки газа. Янукович сказал, что неудачи бывшей администрации вынудили его на газовый компромисс, чтобы поддерживать критически важные для Украины сталелитейные и химические предприятия. Сильное руководство и хорошие отношения с Россией принесли столь необходимую стабильность, сказал он, но европейская интеграция остаётся главной задачей.

Критики, однако, утверждают, что приверженность президента Европе иллюзорна, и говорят, что он слишком быстро сдался Москве, направив Украину к точке, откуда не будет возврата. «Россия рассматривает вопрос о Черноморском флоте в качестве предварительной закуски», рассказывает TIME глава бывшей администрации Олег Рыбачук. «Сейчас они стараются выжать максимум, чем для России является тотальный контроль». Сейчас Москва оказывает давление для дальнейшей интеграции, в том числе слияние ядерной энергетики двух стран, авиастроения, и, что самое важное, газовой промышленности.

Запад, который громче всех праздновал победу украинской демократии над пророссийскими сторонниками авторитаризма в 2004 году, более сдержанно реагирует на критические замечания в отношении Януковича. Высокопоставленные американские чиновники, в том числе государственный секретарь США Хиллари Клинтон, лишь мягко указала ему на свободу прессы, в результате чего некоторые лидеры оппозиции и гражданские активисты начали беспокоиться, что США пытаются сохранить дружественные отношения с Россией. Между тем Европа, столкнувшись с собственными внутренними проблемами, демонстрирует удовлетворение стабильностью текущего правительства, после периода политических склок и разногласий. «Украина переживает период политической стабильности, основывающейся на сильном парламентском большинстве», сказал после встречи с Януковичем в сентябре президент Европейского совета Герман Ван Ромпей. «Это позволяет Украине продвигать вперёд важные реформы».

Янукович намекнул, что ему не нужно выбирать между Западом и Россией. Но сейчас он ведёт с ЕС переговоры о глубоком соглашении о свободной торговле, и в то же время Россия подталкивает его к более тесному промышленному сотрудничеству. Скоро станет понятно, на что президент Украины поставит свои фишки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *